Ensalada de raf y alcachofas
Ingredientes: 2 tomates raf.6 alcachofas.1 naranja.Pimentón.Aceite de oliva. Sal. / Pimienta. Cebollitas encurtidas.
Asamos las alcachofas, envueltas en papel albal una a una, sin quitarles ni una hoja, a 180 grado durante 40-45 minutos. Dejamos templar, nos quedamos con los corazones y los cortamos en 4 secciones. Las doramos en una sartén con unas gotas de aceite.
Lavamos los tomates y los cortamos en rodajas finas y luego, por la mitad. Colocamos en los platos las rodajas en una línea, solapadas. Encima de cada media rodaja de tomate colocamos los trocitos de alcachofa y, encima de esta, unas 'lágrimas' de cebollitas encurtidas.
En un bol mezclamos un pellizco de pimentón con aceite y, con una cucharilla, aliñamos ligeramente el conjunto. Finalmente rallamos piel de naranja. Preferiblemente de una naranja previamente congelada (Se nota la diferencia aromática).