Ensalada de escabeche de caballa
Ingredientes: Para el escabeche: 3 caballas; 1 cebolla vieja; 4 dientes de ajo; 2 puerros pequeños; 1 vaso de aceite; 1 vaso de vinagre de sidra; 1 vaso de agua; 2 hojas de laurel; Sal; Tomillo; Pimienta negra
Para la ensalada: 2 cebolletas; 6 rabanitos grandes; 1 pepino; Mezclum de hojas verdes; Aceite de oliva; Sal; Pimienta; Zumo de limón.
En la pescadería nos saquen los lomos de las caballas. Ya en casa, ponemos una tartera amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva y ponemos a pochar en el lentamente la cebolla vieja cortada en una juliana fina, lo blanco de los puerros en aros y los ajos pelados y cortados en láminas.
A los cinco minutos, añadimos los líquidos y las hierbas aromáticas. Lo mantendremos cociendo a fuego mínimo durante 15 minutos tras los que añadiremos los lomos de caballa, asegurándonos de que estén bien cubiertos. Necesitaremos otros 15 minutos de cocción. Sacamos el pescado aparte y lo dejamos enfriar todo. Mientras, en un bol ponemos el pepino y los rabanitos cortados en rodajas, las cebolletas en aros finos y las hojas del mezclum. En otro bol, añadimos cuatro o cinco cucharadas del caldo del escabeche, sal, pimienta y un chorrito de zumo de limón. Aliñamos la ensalada y la colocamos de base en los platos. Distribuimos por encima trozos de lomo de caballa.