Crema de almejas
Ingredientes. 1 kg de almejas, 2 cucharadas de mantequilla, aceite de oliva, ½ vaso de vino blanco, 2 cucharadas de harina, 1 puerro, 1 litro de leche, 2 cebolletas tiernas, 2 dientes de ajo, 1 patata mediana, 2 hojas de laurel, sal, pimienta blanca y brotes verdes.
Las almejas, en agua con sal marina dos horas antes. En una cazuela ponemos el vino blanco, un poco de agua y el laurel. Añadimos las almejas, que habremos lavado bajo el grifo y tapamos a fuego medio. Según se abran, las sacamos. Colamos el jugo y reservamos. Ahora, ponemos una cazuela al fuego con la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva. Pochamos la cebolla, lo blanco del puerro y la patata, pelada y muy picada. Añadimos la harina y vamos cocinando. Antes de que coja color, añadimos la leche caliente, y el caldo de abrir las almejas. Removemos hasta lograr la densidad deseada. Sacamos, añadimos las almejas, reservando tres por plato y trituramos. Servimos la crema en cuencos con las almejas enteras con su concha y un toque de brotes verdes.