Alubias huertanas
- Ingredientes: 2 botes de alubiones cocidos; 1 cebolla vieja; 1 pimiento rojo; 1 Calabacín; 2-3 zanahorias; 2 patatas medianas; 1 tallo de apio; 2 tomates pera; Harisa (opcional); 1 copa de vino blanco; Tomillo
Sacamos los aluviones de sus botes a un. Colador metálico y los ponemos bajo el chorro del grifo, para eliminar el líquido de conservación. Dejamos escurrir. Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y pochamos en él cebolla y el apio. A los 15' añadimos el pimiento rojo también muy picado. Rehogamos bien para que se mezclen los sabores y incorporamos los tomates rallados.
Seguimos moviendo para integrarlo todo hasta que se evapore la humedad aportada por el tomate y entonces añadimos las patatas, peladas y chasqueadas, el calabacín, en trocitos pequeños (acabará desintegrándose pero aportando melosidad) y las zanahorias peladas y cortadas en trozos no muy pequeños. Mojamos con el vino blanco, subimos el fuego y dejamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
Añadimos las alubias, espolvoreamos con un poco de pimentón, ponemos un par de ramitas de tomillo y, si queremos el toque picante, una punta de cuchara de Harisa. Dejamos cocer a fuego lento y tapado durante 30 minutos. Un plato sabroso y nutritivo de legumbres y verduras.