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Café asiático. Antonio Gil/ AGM
La columna gastronómica

Del asiático y otros brebajes (y II)

Domingo, 21 de mayo 2023, 23:59

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Hace unos días les hablaba del asiático, pero haciéndole la competencia por antigüedad, y porque en esas vueltas que dan las modas ha recuperado su ... sitio, está el café de olla o café de puchero, muy murciano, muy de la huerta. Una piensa que fue la postguerra la que dio a este café su importancia, porque en aquellos tiempos no valía igual un cuarto de malta o achicoria que uno de buen café. Ese café de puchero, llamado así porque se hacía en una ollica de barro, estaba buenísimo, y además, calentaba el ánimo. Cuando aparecieron las modernas cafeteras casi desapareció, pero los estómagos agradecidos no podían olvidarlo y ha recuperado su sitio como remate de una buena comida. Tiene su importancia en la gastronomía murciana y nunca falta en las fiestas tradicionales, en los huertos septembrinos y en las barracas del Bando. Sencillo y barato: malta, un vasito de anís seco, azúcar y agua. Agua en la olla, y cuando rompe a hervir, la malta, unos minutos. Dejan reposar el anís y el azúcar, y servido en vasitos de cristal. Para acompañar, paparajotes, yemas de Caravaca, buñuelos...

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