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La mesa templaria

LA COLUMNA GASTRONÓMICA ·

Lunes, 4 de abril 2022, 10:09

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En general, la comida conventual es un ámbito de interés no solo por la intriga que genera todo lo desconocido, sino por haber mantenido la ... leyenda de grandes aportaciones al mundo culinario, tanto en preparados como en bebidas genuinas, que han hecho las delicias de los profanos. En el caso de los templarios, hay que partir de que se dieron en una época en que la esperanza de vida se situaba en torno a 44 años para los hombres y 33,7 para las mujeres. Al ser un promedio y sabiendo de la elevada mortalidad infantil de la época, no necesariamente indica que no eran muchos los que llegaban a una edad provecta, aunque tampoco debieron ser demasiados. Hoy día, por contraste, la esperanza de vida en España ha retrocedido un poco –hasta los 82,33 años en cómputo general y hasta los 85,06 años para las mujeres–, con respeto a años anteriores. En todo caso, por la actividad de los monjes soldados, los miembros de la Orden de los Pobres Compañeros de Cristo y del Templo de Salomón, resulta cuando menos sorprendente que estuvieron cerca de duplicar tan exigua esperanza de vida de la época. El fundador de la institución, Hugo de Payns, alcanzó los 66 años, mientras que el último Gran Maestre, Jacques de Molay, quemado vivo en 1314, cumplió los 70 años. Hay una larga lista de templarios que superaron las seis décadas.

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