Hostelería de España premia aPablo González y Laura Mateo
El cocinero ve reconocida su faceta de empresario, y la directiva de la patronal HoyTú, su defensa del asociacionismo
LA VERDAD
Murcia
Jueves, 14 de noviembre 2024, 22:47
Los XVIII Premios Nacionales de Hostelería, celebrados el miércoles en Oviedo con un marcado carácter solidario en favor de los afectados por la DANA, tuvieron protagonismo murciano. Y es que estas distinciones que entrega Hostelería de España reconocieron al cocinero Pablo González-Conejero y a la secretaria general de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Región de Murcia (HoyTú), Laura Mateo.
A la gala asistieron, entre otras autoridades, el presidente del Principado de Asturias, Adrián Barbón, y el alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli. «En nombre de HoyTú y de todo el sector hostelero murciano, quiero expresar mi más sincera felicitación y agradecimiento a Pablo y Laura. Su labor, cada uno en su ámbito, es esencial para seguir avanzando y para consolidar nuestra Región como un referente en la hostelería y gastronomía de calidad», señaló Jesús Jiménez, presidente de HoyTú.
González-Conejero, que cuenta con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol por su trabajo al frente de Cabaña Buenavista, recibió el premio al cocinero-empresario. El chef murciano, formado en locales como el restaurante Flanigan (Palma de Mallorca), Cuatro Estaciones (Madrid) y Arzak (San Sebastián), en 2002 empezó junto a sus socios su proyecto en la Finca Buenavista, abriendo el restaurante en 2004, y solo seis años después, en 2010, obtuvo la primera estrella, y en 2018 la segunda.
Grandes trayectorias
Además de Cabaña Buenavista, el cocinero asesora varios espacios gastronómicos, como La Finca, en La Bobadilla (el único estrella Michelin de Granada); el gastrobar La Trastienda de Pablo; y Espacio 43, en Cartagena. «Pablo es un auténtico embajador de nuestra gastronomía. Su creatividad, su pasión y su respeto por los productos de nuestra tierra han hecho que su cocina sea admirada en todo el mundo, pero, además, siempre ha demostrado un compromiso inquebrantable con el sector. Este premio es un reconocimiento a su talento y a su influencia positiva sobre todos los que tenemos la suerte de compartir su amor por la gastronomía», destacó Jiménez.
Por su parte, Laura Mateo recogió el premio a la promoción asociativa. Con estudios en Turismo, Organización y Dirección de Empresas y un máster en Dirección Comercial y Marketing, la secretaria general de HoyTú entró en la entidad hace 18 años y desde 2013 desempeña su cargo actual. Firme defensora del asociacionismo y la importancia del trabajo conjunto y la unión, Mateo siempre ha participado en los principales proyectos en defensa del sector a nivel nacional.