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Las especias nos salvaron

LA COLUMNA GASTRONÓMICA ·

Lunes, 19 de septiembre 2022, 01:28

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E n gran medida, además de inteligencia y capacidad de adaptación, el descubrimiento del fuego, que permitió transformar los alimentos en comida, suscitó la separación ... de nuestra especie del resto de los primates. El momento en el que se dio la circunstancia no dejó rastro reconocible, y se estima que disponemos del fuego domesticado desde hace unos 300.000 años y, para algunos, más de un millón y medio de años. El segundo hito en la historia de la alimentación y, por ende, en la evolución, fue la aportación de las especias a la lucha contra los patógenos. Las especias constituyen la defensa de las plantas que las producen, como auténtico armamento químico en su lucha con patógenos y herbívoros que los asaltan. Son compuestos volátiles aromáticos, válidos para la conservación de alimentos y otros menesteres, aportando capacidades vermífugas, insecticidas, fungicidas, etc. La historia de su empleo es milenaria.

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