La gastronomía de la floración en Cieza
Los menús gastronómicos de los locales y la Feria SaborArte ponen sabor al espectáculo natural
En Cieza han planeado el espectáculo natural de la floración como toda una experiencia para los cinco sentidos. Con la llegada de la primavera, los ... campos se llenan del espectacular colorido de sus melocotoneros, almendros o ciruelos para el deleite de los locales y visitantes que se animan a recorrer las miles de hectáreas de plantaciones. Pero la floración no solo se puede contemplar, sino que hay muchas formas de sentirla, descubrirla y, por qué no, saborearla, ya que es capaz de «llenar de alegría cada rincón de nuestra cultura y tradición».
En esta séptima edición, los ciezanos consiguen hacer brillar la floración a través del arte, la cultura, la música y también la gastronomía. Porque, hasta el 19 de marzo, la ciudad pone a disposición de los visitantes una buena selección de platos sugerentes de gran fuerza expresiva que están basados en la cocina y producción local. Entre los productos de las recetas abunda el embutido regional y ciezano, las aceitunas, los tomates y el queso fresco de la zona, así como ingredientes propios de la floración, sobre todo el melocotón.
La Feria SaborArte de la Floración ofrece 'stands', ponencias, degustaciones y menús exclusivos
Menús de floración
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Asador El Quijote C/Buen Suceso, 52. Entrantes: patatas fritas, ensaladilla rusa y de marisco, champiñón, chipirón y tomate con olivas. Plato: pollo a la brasa, solomillo o emperador. Postre. 25 €.
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Bar Venus C/Santa Gertrudis, 8. Primero: sopa de melocotón, ensalada de pollo, revuelto de champiñón, pimientos rellenos o berenjenas con miel. Segundos: huevos con jamón, bacalao, secreto ibérico, burger, plato combinado. 18 €.
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Bar Bokao Plaza del Capitol, 5. Tapa: tosta de queso de cabra, espárrago y cebolla con mermelada y esferas de melocotón. 3 €.
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Restaurante El Cenáculo C/General Prim, 6. Entrantes: embutido, tomate al gusto, revuelto de bacalao, empanadilla de atún. Plato: carrillera en salsa o salmón con cítricos. Postre. 25 €.
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Asador El Maripinar P.I. La Herrada, Avda. de Juan Carlos I. Entrantes: tomate y aceitunas, pisto, berenjena con miel, embutido. Plato: paella mixta o asado de pollo. Postre. 25 €.
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Bar El Ventorrillo Ctra. Cieza-Calasparra, km. 2,5. Entrantes: pipirrana, ensalada murciana, jamón asado, queso fresco y confitura de melocotón, tomate con capellantes. Plato: cordero, pollo a la brasa o emperador. Postre. 27 €.
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Restaurante El Mollar C/Donantes de Sangre, 1. Entrantes: jamón y queso, mejillones, chipirón, alcachofas con chopitos. Plato: costillar de cerdo. Postre. 30 €.
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Restaurante Ganso Manso Callejón de los frailes, 8. Entrantes: gansito, croqueta, empanadilla, sardina curada, brioche de cerdo, ensalada burratina, tabla de queso. Plato: solomillo de cerdo o bacalao. 45 €.
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Restaurante Polideportivo Paraje de los Albares, s/n. Entrantes: mojama y hueva, almejas, puntilla, ensalada mixta. Plato: chuletón de ternera. Postre. 30 €.
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Restaurante Chiqui Ctra. Madrid, subida a la Ermita. Entrantes: berenjenas con miel, croquetas de membrillo, queso en tempura, tostas, tomate con olivas, potaje de albóndigas de bacalao. Plato: secreto de cerdo. Postre. 24 €.
Hasta diez bares y restaurantes se suman a esta iniciativa, ofreciendo contrastes de sabores, aromas y sensaciones por un precio que varía según el menú de cada uno de los locales. Los participantes son: Asador El Quijote, Bar Venus, Restaurante El Cenáculo, Asador El Maripinar, Restaurante Ganso Manso, Bar El Ventorrillo, Restaurante Polideportivo, Restaurante El Mollar, Restaurante Chiqui y Bar Bokao.
Además, otros tres locales ponen el punto dulce al evento gastronómico: los helados de Los Valencianísimos, un gofre de Heladería Antártida y una 'mousse' de Confitería Las Delicias.
Ponencias y degustaciones
Este fin de semana, la Floración de Cieza potencia sus sabores con la Feria Gastronómica SaborArte, del 9 al 12 de marzo en la Plaza de España. La entrada tiene un precio de 2 euros y permite acceder a las distintas posibilidades del recinto.
La zona principal está dedicada a los expositores de los locales que participan con sus elaboraciones: Taúlla, El Sol, Txio o Borrego Canalla, entre otros. El evento también cuenta con ponencias y degustaciones a manos de Mario Gallart, Esther Cánovas, Juan Pablo Ortiz y Fredy Salméron, así como concursos del 'mejor tartar de atún' y 'mejor steak tartar de la Región de Murcia'.
Como opción exclusiva se encuentran los menús que, por 40 euros, ofrecen los restaurantes Taúlla, El Ganso Manso, Estirpe, Trasiego Bar, Secreto y Hervé Medina. Tampoco faltan las talleres infantiles, porque la floración se disfruta a todas las edades, para todos los gustos y con todos los sentidos.
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