El Concurso de Jóvenes Cocineros pone el foco en diversificar la materia prima local
Abierto a profesionales que ejerzan su actividad en algún establecimiento de la Región y a los alumnos de cocina
LV
MURCIA.
Martes, 20 de junio 2023, 00:32
La Asociación Cultural de Jefes de Cocina y Cocineros de la Región de Murcia, Jecomur, tiene entre sus atribuciones principales la promoción de la gastronomía regional. Por ello, se ha instaurado el Concurso de Jóvenes Cocineros de la Región de Murcia, dirigido tanto a profesionales de cocina como a alumnos que cursen disciplinas académicas relacionadas con la gastronomía de la Región. Se celebrará el 19 de junio en las instalaciones del Centro de Cualificación Turística.
El objetivo principal de este evento es difundir y diversificar el uso de materia prima regional y de temporada dentro del sector restaurador, tanto profesional como en formación, poniendo en valor sus características organolépticas y su multitud de posibilidades culinarias en la elaboración de cualquier plato.
La edad máxima de los participantes será de 35 años y se les permitirá que lleven un ayudante de cocina cuya edad máxima será, en este caso, de 30 años. Es necesario tener la mayoría de edad antes de la finalización del periodo de inscripción.
La edad máxima de los participantes será de 35 años y se les permitirá que lleven un ayudante de cocina
La organización ha previsto que se tengan que confeccionar dos platos distintos con el siguiente planteamiento. En primer lugar, el denominado 'perdiz con café línea gourmet Flor de Jamaica', que requerirá que los dos ingredientes citados tengan protagonismo. En segundo lugar, el plato denominado 'berenjenas a la crema de Raimundo González', que requerirá de los concursantes que sean imaginativos a la hora de confeccionar un plato que versione, para así rendirle homenaje, al gran maestro cocinero murciano.
En cuanto a la dotación prevista para los diversos premios, serán las siguientes: para el primer clasificado, 2.000 euros y una placa conmemorativa; para el segundo, 1.000 euros y placa conmemorativa; el tercer clasificado recibirá 500 euros y su correspondiente placa acreditativa.
El jurado está compuesto por periodistas y profesionales de la gastronomía: Sandra Victorio (CEO Café Flor de Jamaica), Pachi Larrosa, Mónica Meroño, Juan Antonio Pellicer, Pedro Martínez, Cayetano Gómez, Juan Antonio García y Sergio Martínez.