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Vista aérea de las instalaciones de ElPozo Alimentación en Alhama de Murcia. Blas Martínez
Día Mundial del Medio Ambiente

Hacia la sostenibilidad alimentaria

Modelo respetuoso ·

Fiel a sus valores, ElPozo Alimentación mantiene su compromisocon el propósito global de garantizar los alimentos a una población que va en aumento

EFQ

Murcia

Miércoles, 5 de junio 2024, 00:05

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Para alimentar a los 9.000 millones de personas que conformarán la población en 2050, las proyecciones estiman que será necesario aumentar la producción de alimentos en un 70%. Para dar solución a este reto, las empresas de alimentación están sensibilizadas en mejorar sus procesos, conscientes, además, de que deben hacerlo de una manera sostenible y respetuosa con su entorno para asegurar los recursos limitados del planeta.

ElPozo Alimentación se ha embarcado en esta transición de manera responsable y comprometida con la intención de contribuir a un modelo económico más sostenible. Como empresa cuyos alimentos están presentes en la mayoría de los hogares españoles, la compañía viene sumando ambiciosos proyectos de sostenibilidad que le han permitido liderar, en sus 70 años de actividad, algunos indicadores dentro de su sector para abordar uno de los desafíos más urgentes: la lucha contra el cambio climático.

A través de su plan de sostenibilidad, desarrolla su estrategia empresarial para la descarbonización, la prevención de residuos y envases, y el ahorro de agua. Esta estrategia se ha materializado con inversiones como la instalación de un parque fotovoltaico para el autoconsumo eléctrico, la optimización de sistemas de depuración de aguas, el reaprovechamiento de energía o el reciclado de materiales.

Trabajar en estos objetivos le ha permitido liderar algunos hitos significativos dentro de su sector, clave en la cadena de suministro. Su apuesta por la economía circular para reducir, reutilizar y reciclar los envases y evitar su destino a vertedero les ha permitido conseguir una alta tasa de valorización de sus residuos, próxima al 90%. Además, es la primera empresa del sector en disponer del sello Retray, de Ecosense Foundation, que avala que en sus procesos se garantiza la recuperación y reciclado del material plástico.

La escasez de agua, su tratamiento y aprovechamiento son puntos importantes también en la política de sostenibilidad de ElPozo Alimentación, empresa que se ubica en una región deficitaria de este recurso. La compañía depura la totalidad de sus aguas residuales para destinarlas al riego de cultivos agrícolas, con una clara apuesta por optimizar el uso de este recurso tan limitado.

Para minimizar sus emisiones, desde 2017 calcula y verifica su Huella de Carbono, avalado por el Ministerio de Transición Ecológica. Además, ha sido una empresa pionera dentro de su sector en conseguir la estrella Lean&Green, coordinada en España por Aecoc, por haber reducido en más de un 20 por ciento sus emisiones de CO2 derivadas de su actividad logística terrestre.

Por otro lado, impulsa proyectos destinados a la utilización de energías renovables, como son la obtención de biogás a partir de sus residuos para la producción de energía calorífica o el autoconsumo eléctrico.

La empresa líder en alimentación asegura el aprovechamiento máximo de las materias primas y trabaja en introducir la innovación en envases e incorporar nuevas tecnologías de conservación para alargar la vida útil de los productos y optimizar la gestión del desperdicio alimentario.

Respeto, compromiso, acción y mejora son algunos de los valores que le han permitido marcar las metas a esta organización que no concibe el desarrollo de la actividad sin la inclusión de los criterios ambientales dentro de su estrategia empresarial. El objetivo es garantizar la disponibilidad de alimentos saludables y asequibles en la actualidad, y también para las generaciones futuras, en línea con los objetivos establecidos por Naciones Unidas.

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