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Distintas variedades de tomate, en un puesto de un mercado de la Región de Murcia. A. Gorriz

Marruecos agranda la brecha en el mercado europeo en perjuicio del tomate murciano

El país norteafricano toma el liderazgo en la UE mientras crece la preocupación ante los planes de expansión hortofrutícola en el Sáhara

Domingo, 27 de octubre 2024, 07:37

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La Región de Murcia se mantiene como la segunda zona productora de tomate de España, pero ha perdido el esplendor de épocas pasadas debido ... al ímpetu de Marruecos y a la competencia desleal que ejerce este país al sobrepasar las cuotas pactadas con la UE y generar continuas crisis de precios. La superficie de tomate ha experimentado una «salida «silenciosa» en los últimos años, como lo define Proexport, y el cultivo se concentra actualmente en unas 2.000 hectáreas, principalmente de invernadero. La producción se ha reducido en 105.000 toneladas en el último decenio, al pasar de 298.000 a 195.000 toneladas, según la Estadística Agraria Regional, una tendencia a la baja que también afecta a regiones limítrofes. El objetivo está puesto en las variedades selectas y en los mercados de valor.

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