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Recolecció de lechugas para su exportación en una imagen de archivo. Antonio Gil/ AGM

La «hiperregulación» del campo, el clima y los costes reducen las exportaciones

Las empresas regionales disminuyen el volumen de sus envíos al extranjero un 17% en cinco años, aunque el valor comercial creció

Martes, 16 de abril 2024, 01:02

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El músculo exportador de la Región de Murcia se está desinflando. Una de las principales bazas de las que presume el sector agroalimentario es ... la capacidad comercial de las empresas exportadoras, que logran mantener la Comunidad como la tercera que más mercado logra en el extranjero (19% del total), solo por debajo de Andalucía y Valencia. Sin embargo, en los últimos cinco años estas mercantiles han dejado de vender al exterior casi 450.000 toneladas de productos hortofrutícolas, un 17,2% menos. El año pasado, la cifra de este volumen de negocio se quedó en 2,16 millones de toneladas. En ese periodo, el descenso más acusado lo registraron las frutas (-27,7%), incluidos los cítricos, antes que las hortalizas (-7%).

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