Borrar
Exteriores de la empresa y flota de camiones. Cubiplaya

Cubiplaya, 29 años 'refrescando' a la hostelería murciana

Los pedidos de hielo alimentario se triplican en verano

Roberto Fuentes

SAN PEDRO DEL PINATAR

Domingo, 1 de agosto 2021, 15:43

Comenta

Cubiplaya, empresa pinatarense especializada en la fabricación, distribución y venta de cubitos de hielo alimentario, cumple 29 años como un referente en el sector gracias a su apuesta por productos de alta calidad y su servicio, que se apoya en su red de distribución en toda España.

Como reza su lema, 'detrás de cada cubito, hay un gran equipo'. Actualmente, está compuesta por más de 60 profesionales que, además de ofrecer el mejor servicio para la hostelería, también fabrica y vende hielo triturado para el sector industrial.

Fundada en 1992 por los empresarios Ángel López Sánchez, José Luis López Sánchez y Nicolás López Saura, Cubiplaya es la empresa matriz del Grupo Cubiplaya, que comenzó a operar en el entorno del Mar Menor gracias a la puesta en marcha de una antigua fábrica de hielo en barras, a la que añadieron dos máquinas de producir cubitos de hielo de 30 gramos.

Con el tiempo, apostaron por el hielo en molde de 60 gramos, una exitosa decisión que propició que el negocio del hielo entrara en plena ebullición en el Levante español a mediados y finales de los noventa. Desde 2001 fue creciendo en España a base de fusiones con empresas del sector, hasta contabilizar un total de 14 fusiones sucesivas en el período 2001-2013.

Proveedor de Mercadona

Otro hito en la historia de Cubiplaya fue en 2011, cuando comenzó a fabricar hielo de cóctel para Mercadona. Mientras que en 2014 logró extender su producción a todas las tiendas en España de esta cadena de supermercados.

Se trata de un fabricante de referencia de hielo triturado para barcos de pesca, lonjas, piscifactorías y grupos hortofrutícolas. En paralelo, ha colaborado junto con investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena y la Universidad de Murcia para el diseño de una nueva tecnología de sacrificio de peces de acuicultura.

De este modo, han logrado reducir en un 80% el sufrimiento animal y una mejora de la calidad y frescura del pescado. Esta novedosa técnica, que comercializa Cubiplaya, se basa en la utilización de sustancias naturales anestesiantes que son incluidas en el hielo, produciendo la muerte del pescado por hipotermia. Los estudios revelan que, de este modo, la frescura del músculo es mayor y se prolonga la vida útil del pescado refrigerado hasta en un 50%.

Cubiplaya fabrica hielo en cubitos en formatos desde los 2 gramos del hielo cóctel hasta los 70 gramos del hielo ABR, con formas cilíndrica, cónica y en esfera, y transparentes o blancos. Todos ellos fabricados a base de agua osmotizada, con desinfección ultravioleta y tratados en túneles de secado para evitar que se peguen durante su consumo.

Adaptación a la Covid-19

A día de hoy, fabrica y distribuye más de 40.000 toneladas de hielo al año, 15.000 de hielo triturado y 22.000 de cubitos, y cuenta con una flota propia de más de 50 camiones de reparto. Asimismo, cuenta con almacenes en Murcia y Benidorm. En 2021 prevé atender a más de 5.000 clientes y este verano volverá a 'refrescar' las mesas de la hostelería regional tras adaptar todos sus procesos higiénico-sanitarios a la Covid-19.

En este año, Cubiplaya ha implantado una estrategia de adaptación a la pandemia, para proteger a sus trabajadores y, a la vez, a todos sus clientes. Por lo que desde la compañía han realizado «el máximo esfuerzo» para estar al lado de sus clientes, «para así superar en la medida de lo posible la crisis derivada de la Covid-19», explican.

El sector del hielo alimentario triplica sus ventas en los meses estivales. En este sentido, Cubiplaya marca la diferencia por su capacidad de almacenaje frigorífico, a lo que suma la gestión eficaz de cada pedido sustentada en su red logística, lo que le convierte en garantía de éxito.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Cubiplaya, 29 años 'refrescando' a la hostelería murciana

Cubiplaya, 29 años 'refrescando' a la hostelería murciana