El 'boom' del porcino triplica en diez años el promedio de cerdos por granja
Las explotaciones se reducen de 955 a 419 en la Región, aunque disparan su tamaño para poder dar cabida a casi un 45% más de cabezas
Menos número de cebaderos, pero mucho más grandes de tamaño. Esa es la realidad incontestable que reflejan las estadísticas oficiales tras el 'boom' del ... sector porcino experimentado durante la última década. Una evolución que ha quedado muy patente en la Región de Murcia y que ha generado a su vez un intenso y polémico debate –también a nivel nacional– sobre la expansión del modelo de las macrogranjas. Porque el análisis pormenorizado de los datos del Censo Agrario 2020 del INE revela que se ha pasado de 955 explotaciones en 2009 a las 419 existentes en el último registro, mientras que, en cambio, las cabezas de cerdo se han disparado en un 44,76%. Por tanto, se ha triplicado ampliamente el promedio de producción animal por cada instalación.
Y es que en un decenio se ha pasado de contabilizar en la ganadería porcina murciana un total de 1.636.122 cabezas a disponer de hasta 2.366.928, lo que marca un espectacular incremento de más de 730.000 unidades. Unas cifras que se explican también dentro del propio proceso de concentración productiva al que se ha encaminado el sector para ganar tamaño, con el objetivo de elevar la rentabilidad de una actividad que resulta cada vez más difícil de alcanzar para los pequeños ganaderos ante unos precios ajustados y unos costes elevados.
Unas condiciones muy complicadas que son generales para toda la ganadería y que se reproducen en el conjunto de España, donde la disminución de explotaciones sucede en una proporción similar, aunque en el caso de la Comunidad la tasa de repunte de cabezas de cerdo duplica con suficiencia la cosechada en el país, que fue del 21,8%.

Explotaciones de porcino
2009
955
2020
419
Cabezas de porcino
2009
1.635.122
2020
2.366.928
Explotaciones
por comarcas
3
Nordeste
Altiplano
Noroeste
12
Río Segura
33
9
Centro
108
254
Campo de
Cartagena
Suroeste y
Valle Guadalentín
Fuente:INE

Explotaciones de porcino
Explotaciones
por comarcas
Fuente:INE
2009
955
3
Nordeste
Altiplano
2020
Noroeste
12
419
Río Segura
Cabezas de porcino
33
9
2009
Centro
1.635.122
2020
2.366.928
108
254
Campo de
Cartagena
Suroeste y
Valle Guadalentín
Aunque en volumen absoluto, el liderazgo del país en porcino lo mantiene Cataluña con casi 8,2 millones de cabezas, seguida por Castilla y León (4.4 millones), Aragón (4.1), Castilla-La Mancha (2,7) y Andalucía (2.5 millones). Mientras que justo por detrás de la Región se encuentran Extremadura (1,68 millones), Galicia (1,4 millones) y Comunidad Valenciana (1,38 millones de cabezas).
No obstante, tampoco se puede obviar, en cuanto a los números exactos, que existe un cierto desfase de actualización, ya que a lo largo de 2021 se impulsaron nuevos proyectos de cebaderos. Precisamente, la organización Ecologistas en Acción ha presentado recientemente alegaciones a tres macrogranjas de porcino, en Fuente Álamo, Lorca y Caravaca de la Cruz, ante la Dirección General de Ganadería, Pesca y Acuicultura de la Comunidad.
Asimismo, colectivos vecinales en diferentes municipios han mostrado su rechazo frontal a la instalación de explotaciones en su territorio, así como a la expansión de otros existentes. Es el caso del movimiento social en la comarca del Altiplano contra una instalación junto al Monte Arabí.
Porque existe una gran preocupación por el impacto ambiental de las macrogranjas en cuanto a las emisiones de amoniaco y de metano, así como por lo vertidos de purines cargados de nitratos que pasan al suelo y a los acuíferos. Aunque desde el sector ganadero siempre han defendido el estricto cumplimiento de la legislación. Igualmente, la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesa y Medio Ambiente ha reivindicado su labor inspectora, junto al compromiso de ofrecer ayudas para la modernización de las explotaciones.
Autorización ambiental
El término macrogranja se refiere a las instalaciones con más de 2.000 cerdos de cebo de más de 30 kilos o de más de 750 cerdas que tienen que comunicar sus emisiones anuales (registro PRTR) y disponer de una autorización ambiental integrada positiva.
En este sentido, la citada organización ecologista denunció que el pasado año de las 175 macrogranjas que tienen en la Región el registro PRTR, no llegó a ser publicada ninguna inspección.
Por lo que se refiere al segmento de la ganadería ecológica, como sistema que busca proporcionar al consumidor alimentos frescos de calidad, mediante la utilización óptima y racional de los recursos, junto al respeto al medio ambiente, el bienestar animal y sin emplear sustancias químicas de síntesis, solo existe certificada una explotación de porcino, con apenas 288 cabezas.
La expansión ganadera se extiende también en el caprino, bovino y ovino
El desarrollo expansivo de la producción ganadera regional se extiende por el conjunto de especies animales. Con todo, es particularmente significativo el crecimiento en la última década del sector caprino, ya que ha pasado de un total de 150.715 cabezas existentes en 2009 a las 211.410 contabilizadas en 2020, lo que representa un 40,7% más. Entre todas, destacan las 164.228 unidades de cabras madres y chivas para reposición.
En cuanto al ovino, se ha incrementado en casi 130.000 cabezas, al evolucionar en este periodo desde una cuantía de 482.640 a 612.592 cabezas. Se trata de un 27% más.
Mientras, el bovino ha alcanzando las 78.133 cabezas, entre vacas, búfalas y novillos, entre otros, cuando en 2009 suponían 57.339, lo que marca otra subida del 36,27%.
Lo que es indudable es que el porcino es la especie con mayor carga ganadera, tal como reflejan las cifras de unidades ganaderas totales, elemento de medición cuya determinación está basada en el uso de coeficientes específicos de cada tipo de animal. Así se puede comparar el número de efectivos de animales de distintas especies y edades.
De los más de 2,3 millones de cabezas de porcino de la Región, 470.900 son lechones de menos de 20 kilogramos; 142.096 suponen las cerdas madres y cerdas para reposición de 50 kilogramos; y 1.753.932 tienen que ver con otros porcinos (verracos, cebo y reproductores de desecho).
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