Los ciclistas que han logrado enfundarse algunos de los maillots tras la primera etapa de la Vuelta Ciclista a la Región de Murcia 2019. Guillermo Carrión / AGM
Ciclismo

Pello Bilbao, ganador de la primera etapa de la Vuelta Ciclista a la Región de Murcia

El muleño Luis León Sánchez terminó en tercera posición y el campeón del mundo, Alejandro Valverde, no pudo subirse al podio y cruzó la meta en cuarto lugar

f. p. / EFE

Viernes, 15 de febrero 2019, 15:35

La primera etapa de la XXXIX Vuelta Ciclista a la Región de Murcia ha coronado como primer líder de la competición al cilcista vizcaíno de 28 años Pello Bilbao, del equipo Astaná. La etapa, disputada entre Yecla y San Javier, con 188,8 kilómetros de recorrido y el alto del Cabezo de la Plata como escollo montañoso a 34 kilómetros de meta, la ha ganado tras 4 horas, 15 minutos y 4 segundos de pedaleo.

Tras él, cruzó la meta su compañero Omar Fraile, y la tercera posición fue para el muleño Luis León Sánchez, el último ganador de la ronda. El campeón del mundo, Alejandro Valverde, no pudo subirse al podio y terminó cuarto en esta primera prueba de la carrera. Otro de los murcianos que participa en esta competición es Rubén Fernández, que logró el maillot de la montaña.

La etapa estuvo marcada por la escapada producida en los primeros kilómetros y que protagonizaron Unai Cuadrado, del Fundacion Euskadi; Nuno Bico, del Burgos-BH; Perrig Quémeneur, del Direct Energie; Denis Nekrasov, del Gazprom-Rusvelo, Isaac Cantón, del Kometa Cycling; Mathias De Witte, del Roompot-Charles; y Robin Carpenter, del Rally Cycling.

Llegaron a abrir un hueco de casi cinco minutos con respecto a un pelotón que acabó dándoles alcance. La subida al Cabezo de la Plata desató las hostilidades definitivas y ahí el Astaná empezó a tomar posiciones y en el tramo final, Bilbao atacó a falta de un kilómetro.

Su demarraje le dio la victoria, por lo que afrontará como líder de la carrera este sábado la segunda y útlima etapa. Será un recorrido de 177,3 kilómetros que tendrá en el alto de Collado Bermejo, de primera categoría, la principal dificultad orográfica. Comenzará en Beniel y proclamará al nuevo campeón de la XXXIX Vuelta Ciclista a la Región de Murcia en la Gran Vía de la capital, donde estará situada la meta.