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María Gómez, 'echando la caña' en Madrid Fusión. P. L.

María Gómez y Nazario Cano, entre cañas y salazones en Madrid Fusión

Los chefs llevan al congreso sus últimos empeños por romper las barreras de la alta cocina

Martes, 1 de junio 2021, 19:14

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Madrid Fusión es una invitación a romper los límites, a ir más allá del terreno trillado, a buscar nuevos caminos en la cocina. Y así ... lo han entendido María Gómez, chef del restaurante Magoga, en Cartagena y el de Odiseo, en Murcia, Nazario Cano, ambos con una estrella Michelin en su bagaje. Los dos pasaron consecutivamente por el escenario polivalente del congreso cargados de sorpresas. María Gómez lleva meses investigando las posibilidades de la caña común, esa que crece profusamente en nuestras acequias y humedales, una especie que en otros tiempos de más necesidad, como los años 40, fue profusamente utilizada tanto por sus propiedades medicinales como alimentarias. De hecho se utilizaba íntegramente: las raíces, el tallo y las hojas. Incluso, relató la chef de Fuente Álamo, los brotes más tiernos, que eran los más dulces, eran utilizados como chuches para los niños, y de su raíz se obtenía una harina que mezclada con otras, servía para elaborar pan. María Gómez demostró ante el público de Madrid Fusión que con una especie tan común y humilde se podía elaborar un plato de alta cocina.

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