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Trabajadoras en unaempresa frutícola enAbarán. Martínez Bueso

Las vías del agro regional para mantener su músculo exportador

Los productores reclaman normativas más adaptadas y certidumbre en la disponibilidad de agua, entre otros, para revertir «una cierta pérdida de competitividad» en las ventas al exterior que precisa de «ayudas desde fuera»

Miércoles, 31 de julio 2024, 00:06

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Casi uno de cada cinco kilos de frutas y hortalizas que exporta España sale de la Región de Murcia, un territorio que apenas supone el ... 3% de la extensión total del país. De ahí se entiende la calificación de huerta de Europa que se asigna a esta comunidad autónoma en la que el sector agroalimentario representa en torno a un tercio de todo su empleo, y otro tanto de su producción. El mercado hortofrutícola exterior, encabezado por Alemania, Francia y Reino Unido, por este orden, es, por tanto, el gran puntal sobre el que se sostiene buena parte de la economía de este rincón del sureste español. Lo que en él ocurra acaba afectando a toda la estructura sobre la que se asienta nuestra riqueza. ¿Y qué es lo que le puede ocurrir? Las empresas advierten de que, en el actual contexto de «graves incidencias climatológicas sufridas en distintos momentos de las dos últimas campañas» y de «hiperregulación autonómica, nacional y europea», la actividad ya «sufre un desgaste de músculo exportador» (el volumen de frutas y hortalizas que salieron al exterior descendió un 6% el año pasado, aunque la facturación subió un 5,5% en el mismo periodo).

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