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Navajas a la plancha

Martes, 23 de julio 2019

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Curioso bicho este de la navaja. Es un molusco bivalvo marino que pertenece a la familia Solenaceae y género Ensis. Habita en los fondos marinos enterrada en la arena, donde excava agujeros verticales hondos. Por eso cuando queremos purgarlas para que eliminen toda la arena debemos ponerlas en un recipiente con agua con sal en posición vertical durante un par de horas. Las pobres incautas pensarán que siguen en el mar tan ricamente. Pero no. Hecha esta operación debemos seguir tratándolas con mimo. Para ello las pondremos en una sartén amplia a fuego medio, si hace falta por tandas, con la apertura hacia arriba. Se trata de que con el calor se vayan abriendo. Según se abran las vamos retirando. En una segunda operación, las pondremos a la plancha o en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva y unos granos de sal, pero esta vez a fuego fuerte y con la carne hacia abajo. Queremos que se doren ligeramente. Según se vayan dorando las vamos retirando. Hacemos una picada de ajo y perejil, añadimos un poco de aceite de oliva y zumo de limón y las servimos aliñadas con esta preparación. También podemos abrirlas al vapor o meterlas en un sofrito de cebolla, ajo y pimentón, como si fueran unas almejas. En cualquier caso, una delicia.

Ingredientes

  • - 2 manojos de navajas

  • - 3 dientes de ajo

  • - Perejil

  • - Aceite de oliva

  • - Sal

  • - 1 limón

  • - Agua

Ponte da Boga Godello 2018 (Ponte da Boga, Orense)

Para estos moluscos, nada más indicado que un blanco de la Ribeira Sacra, con buena intensidad, acidez media, con notas cítricas y herbáceas en nariz y una boca con una expresión mineral, sabrosa y persistente.PVP: 14,05 euros

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