Morcilla de verano asada

Morcilla de verano asada

Pachi Larrosa
PACHI LARROSA

Morcilla de verano, morcilla de guerra, morcilla vegana (en los últimos tiempos)... es un platazo de la cocina tradicional murciana, de procedencia probablemente árabe y que es uno de los primeros trampantojos de la historia de la cocina. Pero aquí vamos a hacerla aún más saludable, evitando ese pochado en aceite de la berenjena, que tanto absorbe. Envolvemos las berenjenas enteras en papel albal y las pinchamos. Las metemos al horno durante 45 minutos a 200 grados y mientras, vamos a pochar las cebollas, cortadas en pluma en una sartén con aceite y sal. Tendrán que estar unos 30 minutos de momento a fuego muy bajo. Pasado ese tiempo, añadimos el azúcar moreno y los respectivos chorritos de jerez (opcional) y salsa de soja. Seguimos removiendo a fuego muy lento otros 15 minutos y la ponemos en un colador metálico para que escurra el sobrante. Aparte, en otra sartén, hemos dorado ligeramente los piñones. Sacamos las berenjenas, las dejamos templar y las troceamos con su piel. Las ponemos en una sartén amplia con la cebolla, los cominos, el orégano y los piñones, salpimentamos y removemos bien otros cinco minutos. Y ya lo tenemos. Podemos congelar unos panecillos de pan de cristal y cortar unas tostas muy finas, untarlas de aceite con un pincel y ponerlas en el horno en función grill hasta que se tuesten. Una gozada de plato.

Ingredientes

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2 berenjenas
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2 cebollas
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Piñones
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Orégano seco
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Cominos
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Aceite de oliva
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Sal
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Pimienta negra
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2 panecillos
Cátedra (cerveza artesana murciana)

Nada mejor para acompañar este plato tan nuestro que con una cerveza artesana elaborada en Murcia. Una cerveza elaborada mediante fermentación natural, suave y refrescante y a la vez con un sabor intenso. PVP: 14,90 euros.