Ensalada de verduras

Ensalada de verduras

Pachi Larrosa
PACHI LARROSA

Una de las claves de un buen plato de verduras (una menestra, un hervido, una ensalada...) es que cada una de ellas tenga el tiempo justo de cocción para que queden sabrosas y al dente y, de paso, mantengan la mayor parte de sus nutrientes. Y esa es la clave de este plato tan sencillo y fresco que les propongo. Sí, ya sé que es un poco cansino eso de usar un agua para cada verdura, para luego pasarla a agua con hielo para cortar la cocción, pero su paladar y el resto de su cuerpo se lo agradecerán. Bueno, pues aquí se trata de cocer, cada una por separado, en agua con sal, las judías verdes, sin las puntas (12'), las zanahorias, peladas y troceadas (17') y las patatas, peladas en un tacos (13'). Son tiempos para este corte que le damos de bocado, ojo. Las alcachofas, enteras con sus hojas, las metemos al horno envueltas en papel albal, a 180 grados 40'. Y ya saben, a agua con hielo y luego al escurridor. Cortamos los cherrys por la mitad y las cebollas encurtidas en plumas (si no tenemos, nos vale con cebolla tierna. A las alcachofas, una vez frías, les quitamos las hojas duras, cortamos la punta, y los corazones en cuartos. Colocamos las diferentes verduras en los platos, añadimos unas plumas de cebolla por encima y aliñamos con una vinagreta sencilla hecha con la mezcla de tres partes de aceite por una de vinagre, sal y pimienta. Fresco, sano, natural y delicioso.

Ingredientes

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4 alcachofas
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½ de judía verde redonda
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3 zanahorias grandes
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3 patatas medianas
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Cebolla encurtida
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12 tomates cherry
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Aceite de oliva
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Sal
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Pimienta
Aroa Larrosa (Aroa bodegas, Navarra)

na opción adecuada para nuestra ensalada de verduras es este rosado, elaborado con la variedad garnacha fresco y frutal. Con notas cítricas y de frutos tropicales en nariz, tiene un perfecto equilibrio dulce-amargo en boca. PVP: 7,50 euros.