Sardinas al horno sobre salteado de verduras

Sardinas al horno sobre salteado de verduras

Pachi Larrosa
PACHI LARROSA

No les recomiendo yo que se hagan unas sardinas a la brasa en la chimenea de casa si no quieren provocar un 'efecto llamada' en todos los gatos del barrio y las invectivas más indignadas de sus vecinos. Así que una buena opción es hacerlas al horno. Sacaremos los lomos a las sardinas y los dejaremos bien limpios. Los untamos con mucho cuidado con aceite de oliva, y hacemos lo mismo con una bandeja de horno. Ponemos una ligera capa de sal de sal en el fondo. Vamos colocando los lomos con la piel hacia arriba y sin más protocolo, los metemos al horno, precalentado a 210º con calor arriba y abajo. Es importante que en la bandeja no haya líquido, ya que en caso contrario se nos cocerían. Las tendremos unos 20 minutos, pero los últimos cinco con la función grill, intentando que la piel quede bien dorada. Mientras tanto, vamos a ir preparando la base. Pelamos la zanahoria, que junto con el calabacín cortaremos en una brunoise muy fina (cubitos muy pequeños). Haremos lo mismo con un trocito de jengibre. Limpiamos las judías de sus puntas y hebras y las cortamos de la misma manera. Abrimos el chile y le quitamos las semillas. Pelamos y picamos el diente de ajo y en poco de jengibre. Picamos muy finamente el tomate. En una sartén con un chorrito de aceite, ponemos a saltear a fuego medio todas las verduras unos minutos . Antes de que se ablanden, añadimos un chorrito de salsa de soja y damos unas vueltas más. Colocamos esta base sobre los platos y, encima, los lomos. Espolvoreamos un poco de cebollino picado.

Ingredientes

500 gr de sardinas.

Aceite de oliva.

Sal.

Cebollino.

1 calabacín.

1 zanahoria.

1 tomate maduro.

100 gr de judías verdes.

Jengibre.

1 guindilla roja o chile.

1 diente de ajo.

Salsa de soja.