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Cuatro cervezas.

Un ingeniero de alimentos desvela su secreto para enfriar la cerveza al instante: «Es el más efectivo»

El experto utiliza tres ingredientes que se encuentran en todos los hogares

María Ramírez

Lunes, 5 de agosto 2024, 12:20

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No hay nada más placentero que una cerveza fría para combatir el calor o para amenizar una reunión con amigos. Lo cierto es que este elixir dorado se ha erigido como un trago social indispensable en innumerables culturas, entre las que destaca especialmente nuestro país con sus altas tasas de consumo.

Como es de esperar, en el manual del buen anfitrión no puede faltar un arsenal de latas frescas. Eso sí, la clave está en la temperatura: los invitados deberían degustar su caña, de forma genérica, entre los dos y dieciséis grados centígrados, según Ambar. Sin embargo, para aquellos momentos en los que el tiempo apremia o las condiciones no son las ideales, existen diversos trucos prácticos para enfriar una remesa de botellines en cuestión de minutos.

Un recurso rápido para enfriarlas

Una de las técnicas más recurridas y conocidas para acelerar el proceso es la de 'abrigar' la lata con unas capas de papel mojado. No obstante, hay otras fórmulas igual o incluso más eficaces que pasan desapercibidas y pocos conocen. Entre esas estrategias, un ingeniero de alimentos, apodado como Mauro Cervezas en TikTok, ha desvelado la «más efectiva». El truco está en un ingrediente comúnmente disponible en todos los hogares: la sal.

Para ello, tan solo hay que introducir las botellas en un recipiente grande y llenarlo de agua. A continuación, se debe sumergir una buena cantidad de hielos y, por último, el condimento anteriormente mencionado. Este mineral es el producto clave, ya que para disolverse en el agua, necesita calor. De este modo, al estar rodeada de cubitos, recurrirá al calor de la lata para absorberlo.

La reacción que provoca esta mezcla tiene efecto en cuestión de unos minutos. Eso sí, se debe tener en cuenta que el proceso se ralentizará si la nevera incluye numerosas bebidas. Por lo tanto, es preferible reducir la cantidad y hacer tandas. Con este truco, se conseguirá un trago bien refrescante en tiempo récord.

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