Un nuevo avance en forma de pastilla para prevenir la obesidad
El instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) ha desarrollado un probiótico capaz de reducir el apetito que «permitirá prevenir de forma eficaz las complicaciones metabólicas de la obesidad»
la verdad/EP
Miércoles, 19 de mayo 2021, 13:56
La obesidad es uno de los problemas de salud que más preocupa a los expertos ya que actualmente se sitúa en torno al 23% de la población. Unos datos alarmantes ya que esto supone un aumento del riesgo en la aparición de otras enfermedades como la diabetes.
Aunque una investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) -centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)- ha conseguido un importante avance. Han desarrollado un probiótico de nueva generación que «permitirá prevenir de forma eficaz las complicaciones metabólicas de la obesidad». Consiste en la valorización de una bacteria aislada de la microbiota intestinal de individuos delgados que se asocia a un fenotipo metabólico saludable en estudios epidemiológicos.
Los resultados de la investigación son muy esperanzadores porque actúa a través de dos mecanismos de acción. El probiótico permite al mismo tiempo reducir el apetito y normalizar las alteraciones inmunológicas asociadas a la obesidad.
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En ensayos preclínicos realizados en un modelo de obesidad, la administración de la bacteria ha demostrado ser capaz de reducir la ingesta de energía y el peso y grasa corporal, así como las alteraciones metabólicas asociadas a la obesidad, como la hiperglucemia y la intolerancia a la glucosa y, también, reduce la inflamación intestinal y sistémica que conduce al desarrollo de patologías crónicas.
Este progreso para tratar la obesidad ha sido financiado por la Agència Valenciana de la Innovació (AVI) y donde además ha participado el Instituto Tecnológico de la Industria Agroalimentaria (AINIA). Aunque todavía se trata de un proyecto que está a la espera de completar las fases de experimentación en el laboratorio y optimizar los procesos de producción, antes de iniciar los ensayos en humanos previos a su comercialización.
Yolanda Sanz, profesora de investigación del CSIC en el IATA afirma que «esta bacteria puede tener mayor eficacia en comparación con otros productos existentes en el mercado por su múltiple modo de acción«. Una vez que han pasado los primeros seis meses de ejecución, el equipo científico ya ha demostrado la seguridad de la bacteria, ha elevado la producción a escala de laboratorio y ha seleccionado un sistema de microencapsulado para mejorar su estabilidad y vida útil.
La comercialización del probiótico
En este caso, el IATA está trabajando de forma estrecha con el AINIA, que aporta su experiencia en técnicas de microencapsulación, un proceso importante para la comercialización del probiótico o agente bio-terapéutico porque facilitará que, tras la administración, la bacteria mantenga su viabilidad, amplificando así su efecto.
El proyecto se alinea, además, con las conclusiones del Comité Estratégico de Innovación Especializado (CEIE) en Agroalimentación promovido por la AVI, que propone la producción de alimentos más saludables, así como el desarrollo de alimentos funcionales capaces de ejercer una acción beneficiosa para la salud.
Del mismo modo, esta iniciativa también coincide con la Estrategia de Especialización Inteligente de la Comunitat Valenciana, conocida como RIS3, que coordina la Conselleria de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital. En concreto, se enmarca en la mejora de la calidad de vida mediante la promoción de la salud y sanidad eficiente, uno de los ejes prioritarios de acción del plan.