La OCU alerta de la sustancia cancerígena detectada en 5 alimentos que se venden en España
Entre los alimentos que superan los límites recomendados se encuentran unas galletas para bebés
LV / AGENCIAS
Jueves, 7 de marzo 2019, 11:32
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha alertado de que cinco productos que s evenden en España superan los valores de referencia de la acrilamida, sustancia que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado potencialmente cancerígena. El Ministerio de Sanidad ya había alertado sobre este componente cancerígeno en el pan y las patatas fritas.
Según publica la OCU, de los 477 productos que se han analizado a nivel europeo para detectar los excesos de acrilamida, 55 de ellos se venden en España. Destacan las patatas fritas de la cadena de hamburguesas 'Five Guys', que superaron ampliamente el valor de referencia. Las patatas fritas Ravich Chips sin sal aladida y las 'Mercadona patatas fritas en aceite de oliva' también superaron los valores de riesgo.
En productos para bebés
Aunque en las once marcas de galletas que se han analizado se respetan los valores establecidos para la categoría, cabe señalar que dos de las diez marcas para lactantes y bebés sí exceden los límites de riesgo por presencia de acrilamida. Se trata de las Biocookies Baby de Yammy y Galletita Ecológica de Smileat. Según la OCU, se trata de productos ecológicos y por ello cuentan con la dificultad añadida de no poder usar la enzima asparaginasa para controlar la acrilamida, pues incumpliría la normativa para alimentos ecológicos.
¿Qué es la acrilamida?
La acrilamida es una sustancia que se produce de forma natural en alimentos ricos en almidón y asparagina cuando estos se cocinan a más de 170ºC en condiciones de baja humedad: al freír, hornear o tostar, por ejemplo.