Tres cuartas partes del país ya llevan camino de convertirse en desierto
El Ministerio advierte de que las características de las áreas más áridas, entre las que destacan el Sureste y Canarias oriental, pueden extenderse a otras regiones
LA VERDAD
MURCIA.
Martes, 14 de junio 2022, 01:10
Hoy hace calor, mucho calor, lo que resultaría normal para el verano que aún no ha llegado. Y va a ser todavía más habitual ... en un futuro inmediato que los expertos alertan de que será cada vez más árido. El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico advierte de que el riesgo de incremento de los desiertos que se está extendiendo por numerosos países también está llegando a España.
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«Tanto las sequías como la desertificación afectan gravemente a España, donde el 74% del territorio es susceptible de ser afectado por la desertificación», apunta el Ministerio en un comunicado con motivo de la celebración el viernes del Día de la Desertificación y la Sequía 2022, que va a acoger Madrid como sede mundial.
El departamento español encargado de medio ambiente advierte de que los climas más áridos de nuestro país, «como los que presentan el sureste de la Península y Canarias oriental y, con menor intensidad, el Valle del Ebro y zonas de la meseta sur, podrían extenderse a otras regiones». La fuente concreta que se refiere a zonas naturales como la Ribera de Navarra, los parajes del parque regional del sureste de la Comunidad de Madrid, la isla de Menorca, la Zona de Especial Conservación de El Piélago, o el clima de la microrreserva del Salar de Agramón en Albacete. Enclaves como estos experimentarán una subida de 1,5 grados en sus temperaturas de media y un descenso en las precipitaciones de hasta el 14%, de aquí al año 2065.
La Casa Árabe de Madrid acoge una degustación de productos de baja huella hídrica para concienciar del problema
En este contexto, España está comprometida en mitigar los efectos derivados de la degradación del suelo, según el Gobierno, y está ultimando la Estrategia Nacional de Lucha contra la Desertificación
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Los actos previstos con motivo del Día de la Desertificación y la Sequía 2022, organizado por el Ministerio, como país anfitrión, en colaboración con la Secretaría de la Convención de Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación (UNCCD por sus siglas en inglés), tienen lugar en realidad durante dos jornadas, ya que el jueves, día 16, comenzará el calendario previsto «para conmemorar esta fecha clave en la lucha contra este problema global».
Se estima que en distintos enclaves españoles se van a incrementar las temperaturas 1,5 grados de aquí a 2065
En la primera jornada se va a mantener un encuentro en la Casa Árabe de Madrid con expertos en gastronomía sobre el impacto de la desertificación en la alimentación. Se trata de un evento organizado por la Fundación Biodiversidad con la colaboración del Basque Culinary Center y la Casa África.
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Al día siguiente, el viernes, tendrá lugar el acto central en el museo Reina Sofía, también en la capital española, con la participación de António Guterres, secretario general de Naciones Unidas; el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez; la vicepresidenta Teresa Ribera; el secretario ejecutivo de la UNCCD, Ibrahim Thiaw; el comisario europeo de Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevičius, y el presidente de la [conferencia de la ONU sobre biodiversidad] COP15 de Desertificación, Alain-Richard Donhawi.
El Gobierno subraya que ya se está ultimando una estrategia nacional de lucha contra este extendido problema
La conmemoración del Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía busca concienciar sobre estos problemas ambientales así como demostrar que es posible combatirlos con eficacia. Este año, la efeméride se celebra bajo el lema 'Superando juntos la sequía' y se centra en la urgencia de adoptar políticas y medidas a escala local, regional y global para evitar los efectos de la desertificación y la sequía, «así como en crear sociedades más resilientes a estos problemas ambientales».
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Contribución gastronómica
El calendario de actos en Madrid incluye una mesa redonda sobre casos de éxito en la mitigación y adaptación a la sequía, tanto a nivel nacional como internacional, y también un panel de alto nivel sobre las políticas de la sequía y sus componentes, «y el papel de la ciencia sobre los riesgos según los diferentes escenarios de cambio climático».
En este marco, el 16 tendrá lugar en la Casa Árabe el encuentro titulado '¿Cómo podemos contribuir desde la gastronomía a paliar la desertificación?'», organizado por la Fundación Biodiversidad, adscrita al ministerio, y en colaboración con el Basque Culinary Center, la Casa África y la Casa Árabe de Madrid, donde tendrá lugar la cita. El momento se ha dividido en dos partes: una mesa redonda que reunirá a varios expertos para abordar el impacto de la desertificación en la alimentación y, posteriormente, una degustación de productos de baja huella hídrica para sensibilizar sobre los efectos de este problema ambiental en nuestro día a día.
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