La Región produce el 57% de la uva de mesa que España exporta a Europa
Los agricultores situaron en el mercado extranjero 95.600 toneladas en 2024 por valor de 246 millones de euros
Productores de la Región de Murcia cultivan el 57% de la uva de mesa que España exporta al mercado europeo. Así lo subrayó este lunes la consejera de Agricultura, Sara Rubira, durante la visita que realizó a Totana con motivo del comienzo de la campaña de recolección de esta fruta. Rubira destacó que Murcia se consolida como la principal comunidad productora de uva de mesa de toda Europa y representa el 90% del cultivo de este producto en España, contando con empresas productoras y comercializadoras punteras a nivel mundial. En esta campaña se ha producido un pequeño aumento de la superficie, en concreto, se han alcanzado las 7.452 hectáreas. La estimación de cosecha es de 236.705 toneladas, un 1,5% más que en 2024, siempre que las condiciones climáticas sean favorables.
Además, la Región de Murcia es la primera comunidad autónoma en importancia en cuanto al registro de parcelas y almacenes de confección autorizados para la exportación de uva a la República Popular China. Hay inscritas más de 860 parcelas, con una superficie conjunta de 1.561 hectáreas que suponen el 25% del total de la superficie regional y una producción estimada de 57 millones de kilos.
Por otra parte, el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), en colaboración con la Sociedad Murciana de Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (Itum) ha desarrollado 20 nuevas variedades de uva de mesa sin semillas. En la Región, se han plantado estas nuevas variedades en más de 1.400 hectáreas. A nivel mundial, estas uvas se cultivan en 11 países de los cinco continentes, que suman más de 2.000 hectáreas en producción y cumplen con los más altos estándares de calidad exigidos por los mercados internacionales.
Estas variedades destacan por su textura muy crujiente y mejor adaptación al clima actual.