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Empleados de una empresa de zumos. LV

El sector agroalimentario de la Región se revuelve contra una subida del IVA a los zumos

Junto con la Consejería, reclama a tres ministros que, lejos de incrementar el impuesto hasta el 21%, se reduzca al 4%

Viernes, 6 de noviembre 2020, 11:42

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Gobierno regional y el sector agroalimentario consideran que el daño que pueden sufrir las empresas de zumos y néctares es proporcionalmente muy superior a la recaudación extra que pueda obtener el Ministerio con su pretensión de subir el IVA de estos productos del 10% al 21%, la cual no sería relevante en cuantía. Asimismo, creen que esta medida impositiva es contraria a las recomendaciones de la OMS sobre consumo sano de fruta y a las políticas de la UE. Más que subir el IVA, reclaman que se rebaje al 4%.

El consejero de Agricultura, Antonio Luengo, junto con el presidente de Agrupal, José García Gómez, anunciaron este viernes que van a enviar a los ministros de Agricultura, Consumo e Industria una carta suscrita por todos los sindicatos agrarios y organizaciones de productores y exportadores en contra de esta subida impositiva prevista para el año que viene.

Sostienen que esta medida «es un ataque injustificado» que puede poner en riesgo «un sector tan importante como el agrícola, tanto por la contribución al PIB y al empleo, como por ser freno al éxodo rural y a la 'España vaciada'», por lo que solicitan que se saque a los zumos y néctares del listado de productos propuestos para esta subida fiscal. Critican que se incluyan productos con alto contenido en fruta, como son los zumos, «a los que no se puede añadir ni azúcares ni edulcorantes, y que son reconocidos como una de las cinco porciones diarias de fruta y verdura que se recomienda consumir».

Luengo y García Gómez consideraron que «no se puede colegir que el riesgo de sufrir accidentes cardiovasculares sea debido al consumo de zumos, y tampoco que pueda hallarse demostración empírica definitiva, ni respaldo médico, a la hipotética vinculación entre estos productos y la prevención de la obesidad». En este sentido, indicaron que no hay informes que respalden el incremento del IVA en base a criterios sanitarios, o que sirvan para justificar una penalización fiscal.

Recalcaron que si el objetivo es recaudatorio, «esta solución tampoco ha aportado en los países en los que se ha llevado a efecto un incremento de ingresos fiscales; al contrario, ha tenido el rechazo de la población con más graves problemas económicos, que opta por consumir alimentos menos sanos».

Luengo señaló que la Región de Murcia es líder a nivel nacional en zumos y néctares en cuanto a volumen empresarial, puestos de trabajo, producción y exportaciones al extranjero. Sus ingresos superan los 780 millones anuales, el 20% de la industria de la alimentación, y proporciona cerca de 2.200 empleos directos. El valor de las exportaciones es de 259 millones.

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