Numerosos chefs de prestigio hicieron demostraciones culinarias en toda la Región como parte de las actividades de la capitalidad. CCT

La Región cierra su año como Capital Española de la Gastronomía

Los murcianos emplean estos últimos días para disfrutar de los platos más típicos

EFQ

Murcia

Jueves, 30 de diciembre 2021, 01:34

Que queden pocos días para que termine el 2021 también significa que la Región finaliza su año como Capital Española de la Gastronomía. Así que, es importante aprovechar estos últimos días para disfrutar del 'tapeo', de los deliciosos platos de cuchara y de los exquisitos postres murcianos que han sido los ganadores del título que ha dado a conocer la Región de Murcia como un destino en el que dejarse conquistar por el paladar.

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Recuerda los bocados atemporales que no puedes dejar de probar para finalizar este año por todo lo alto.

Pulpo al horno, estrella de cualquier aperitivo

Es tiempo de aperitivos e inevitablemente el pulpo se hace con gran parte del protagonismo. Este manjar es un acierto siempre, pero sabrá aún mejor si está hecho al horno. El secreto: que esté horneado con cerveza, vino o coñac. Así tiene un sabor y una textura inigualables.

Tapa reina, en Navidad y siempre: la marinera

La tapa estrella tiene nombre propio: la marinera. Algo tan sencillo como ensaladilla rusa sobre una rosquilla coronada con una anchoa. ¿Ya has alcanzado el nivel 'pro'? Llegas a él cuando consigues acabártela sin que se rompa.

Un 'must' de cuchara: el arroz caldero

Es típico de las zonas de Cartagena y el Mar Menor, pero un plato de arroz caldero sabe a gloria estés donde estés. Arroz, ñoras, mújol, dorada... Un icono de la gastronomía de la Región que conquista hasta los paladares más exquisitos una y otra vez. Se puede hacer una escapada a la costa en estos días para saborear un plato de este delicioso arroz con vistas al mar.

Vinos con denominación de origen de calidad

Encuentra el maridaje perfecto y brinda con vinos de las tres denominaciones de origen: Bullas, Jumilla y Yecla. También puedes aprovechar para apuntarte a cualquiera de las actividades que ofrecen las rutas del vino (Bullas, Jumilla y Yecla) certificadas por Acevin. Visitas a bodegas, paseos entre viñedos, catas... El abanico de posibilidades para adentrarse en la cultura del vino es muy amplio en nuestra tierra, conocida también como 'Reino de la Monastrell'.

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Paparajote, el final más dulce

Mantecados, turrones... ¡Y paparajotes! Los más golosos no podrán vivir sin nuestro aclamado postre, el paparajote, que además está de enhorabuena, pues su curioso nombre ha sido incluido recientemente en el Diccionario de la Real Academia Española. Este dulce bocado consiste en una hoja de limonero (ningún cítrico más murciano que el limón) rebozada en una masa de harina, huevo, leche y raspadura de limón que posteriormente se fríe y se espolvorea con canela y azúcar. Si estos días tienes algo de tiempo libre, puedes aprovechar para hacerlo tú mismo en casa.

'Momento asiático', para amantes del café

En la Región, cuando llega el momento del café, no sirve un café cualquiera. Nada como un Asiático, inspirado en la bebida que tomaban los marinos que llegaban desde Asia al Puerto de Cartagena. Un original y delicioso café con leche condensada y brandy, acompañado de unas gotitas de Licor 43, canela, corteza de limón y granos de café. ¡Delicioso!

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No obstante, no olvides que ahora es el momento de sacar nuestro lado más dulce: alfajores, cordiales, mazapán, pastelillos... ¿Con cuáles te quedas? No es fácil elegir. Lo que está claro es que saben aún mejor cuando los prepara uno mismo. Un plan perfecto para hacer en familia con el que la diversión está asegurada. Encuentra las recetas en www.murciaturistica.es y ponte manos a la obra.

Y es que, siempre es el momento perfecto para dejarse llevar por los 1.001 sabores de la Región. Así que, aunque el título de Capital Gastronómica finalice con el 2021, nuestra tierra seguirá ofreciendo lo mejor de su tradición culinaria el próximo año.

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No te olvides de brindar con vinos de tres denominaciones de origen: Bullas, Jumilla y Yecla... ¡Por un 2022 de 1.001 sabores!

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