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Un viticultor de Jumilla en una imagen de archivo. LV

Los viticultores recibirán ayudas de más de 1,3 millones el próximo año

Una partida del Fondo Europeo Agrícola de Garantía servirá para reestructurar las plantaciones de viñedos

LA VERDAD

MURCIA

Jueves, 8 de noviembre 2018, 02:22

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Los viticultores recibirán más de 1,3 millones en ayudas el próximo año con destino a reestructurar plantaciones de viñedos, una partida que se enmarca en el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga). Asimismo, la Comunidad apoya la rentabilidad y modernización del sector a través de las distintas líneas incluidas en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) y en el programa de apoyo al sector vitivinícola (Pasve), que contempla actuaciones de ayuda a la reconversión de las explotaciones vitícolas e inversiones en bodegas para equipos y promocionar vinos en terceros países.

El consejero de Agricultura, Miguel Ángel del Amor, clausuró ayer las jornadas 'Presente y futuro del sector vitivinícola', en Jumilla, donde destacó las actuaciones que se llevan a cabo para mejorar la situación de los precios de la uva. «La Consejería ha mediado entre los productores de vino y los bodegueros para conseguir un equilibrio entre ambas partes en el precio de la uva y que, de esta manera, los productores puedan conseguir cierta rentabilidad», concretó Del Amor.

Del mismo modo, informó de los resultados de las dos últimas campañas. «Se han trasladado a otras comunidades autónomas más de 1.000 hectáreas de viñedo, lo que significa un 5% de la superficie plantada en la Región actualmente». De mantenerse esta tendencia, apuntó el consejero, «podría producirse un desequilibrio territorial en las zonas de producción de viñedo, tanto en origen como en destino». Aun así, la campaña de este año se ha caracterizado por un incremento del 20% al 25% más de producción. Supone una ligera bajada del grado alcohólico y una positiva cantidad de cosecha, con excepción de las zonas donde han sufrido granizo.

La conservación de las plantaciones de viña constituye un objetivo estratégico dada su relevancia económica, social y medioambiental, ya que supone un pilar básico en el que se sustentan amplias zonas de la Región de Murcia, ubicadas mayoritariamente en el Noroeste y el Altiplano, según la Comunidad. Este cultivo «supone la conservación del medio ambiente, la fijación de población en zonas desfavorecidas y es un elemento insustituible que genera la actividad industrial vinícola y un amplio conjunto de actividades económicas complementarias generadoras de empleo», declaró Del Amor.

La inexistencia de nuevas variedades adaptadas a la climatología regional que puedan complementar a la Monastrell es otro de los asuntos pendientes de solucionar. El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario ya trabaja en buscar una solución.

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