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Presentación de Sepor en el palacete Huerto Ruano, ayer. JAIME INSA / AGM

Sepor analizará los nuevos retos del sector ganadero para afrontar la crisis energética

Se celebrará en el nuevo recinto Ifelor del 24 al 27 de octubre con un centenar de expositores y la presencia de 400 marcas comerciales

Martes, 18 de octubre 2022, 00:35

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Bajo el epígrafe 'La brújula del sector', la feria ganadera, industrial y agroalimentaria Sepor celebrará su 55 edición en Ifelor del 24 al 27 de octubre. El certamen fue presentado ayer en el palacete Huerto Ruano por el alcalde, Diego José Mateos, el director general de Ganadería, Francisco José Espejo, y la gerente de Sepor, Patry Bermúdez.

Las principales novedades serán la vuelta a la presencialidad total tras la pandemia y que la feria, la más antigua de su género en España, podrá ocupar los flamantes pabellones y las salas de exposiciones y de conferencias del nuevo recinto ferial y palacio de congresos.

Albergará más de un centenar de estands, frente a los 65 de la edición anterior, en los que estarán representadas 400 marcas comerciales referentes del sector, entre ellas algunas de carácter internacional, además de nuevos expositores que trabajan en la sostenibilidad, transformación de residuos y protección del medio ambiente. También habrá ganado vivo con ejemplares de razas autóctonas como el chato murciano y la vaca y la gallina murcianas.

Espejo aseguró que la crisis energética provocada por la invasión de Rusia a Ucrania va a llevar aparejada una «reconversión del sector importante» y una «mayor tecnificación y eficiencia de las granjas» para hacer frente a la «tormenta perfecta» a la que se enfrentan los productores con la utilización de energías alternativas para no depender del suministro eléctrico.

La gerente de Sepor defendió que, ante esta situación de «grave crisis», hay que «cuidar al productor» porque «no se puede desabastecer el mercado» y «hay que dar cobertura a las exportaciones», porque si no, «sería un desastre».

El director general de Ganadería destacó la plena ocupación del recinto y la necesidad de ampliarlo en próximas ediciones. Aseguró que «esto confirma el arraigo de este evento, que concita el interés del sector ganadero y del porcino en particular y ratifica, año tras año, el peso específico que tiene dentro y fuera de España».

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