Salud pública y bienestar animal ganan peso en la Feria Sepor de Lorca
Su próxima edición, que se celebrará del 24 al 27 de octubre, contará con diversas actividades dedicadas al visitante no profesional
francisco sánchez
Lorca
Martes, 16 de agosto 2022, 00:09
A falta de poco más de dos meses para su celebración, que tendrá lugar entre los días 24 y 27 de octubre en el recinto Ifelor de Lorca, la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca (Sepor) ultima los detalles de un programa en el que este 2022 estará presente, más que nunca, la salud de los consumidores.
El concepto 'OneHealth' ('Una salud' en castellano) engloba la idea de que la salud de las personas, animales y medio ambiente son interdependientes entre sí y, por tanto, deben entenderse como una sola. Para la presente edición, la organización ha querido abordar especialmente la necesidad de vincular salud animal con sanidad humana, aunando en común las cuestiones relativas a las mismas. Con este fin, en su última celebración, Sepor ya incluyó una jornada abordando este tema, que este 2022 repite e incrementa con nuevas actividades, y se amplían los contenidos dirigidos directamente a los consumidores no profesionales del sector que visitan la feria. Estas ponencias y mesas redondas se unirán a las habituales de cada año en temas como sostenibilidad, gestión de granjas, reducción de emisiones, eficiencia en las explotaciones, inteligencia artificial, inmunología, vacunación de ganado, etc.; donde expresan sus opiniones y teorías expertos de los ámbitos académico y laboral.
Habrá 'showcookings', degustaciones culinarias y consejos a los asistentes al certamen
El público no profesional será uno de los principales protagonistas del primer día de la feria. El lunes 24, tendrá lugar la ponencia 'El consumidor en el centro de la producción agroalimentaria'. En torno a la misma se hablará de sarcopenia, un síndrome complejo por el que se pierde masa muscular esquelética, de obesidad y del papel del ejercicio físico durante el envejecimiento; así como de la calidad de la proteína de origen animal en la dieta. Tras las charlas, el chef Juan Regis enseñará a los visitantes a cocinar su huevo y carne de gallina murciana. No será el único 'showcooking' del evento, ya que, el miércoles 26, el cocinero Julius Bienert propondrá a los asistentes recetas de ternera que podrán degustar.
En lo referente al bienestar animal, la mañana del jueves 27 de octubre reunirá a importantes catedráticos, para hablar, entre otros temas, de la peste porcina africana, de cómo está afectando en España a estos animales el coronavirus, de los avances en el desarrollo de vacunas frente a la enfermedad de Glasser, que en los cerdos provoca meningitis séptica o muerte súbita, y de las antibiorresistencias en producción porcina. El catedrático de Sanidad Animal Santiago Vega García hablará de cómo la estrategia 'OneHealth' puede mejorar la salud pública.
Total presencialidad
Para la gerente de Sepor, Patry Bermúdez, la edición de 2022 es «realmente especial», teniendo en cuenta que se vuelve a la total presencialidad tras unos «años complicados» en los que tanto la feria como la sociedad se han tenido que adaptar a la situación generada por la crisis sanitaria.
Bermúdez recuerda que la feria lleva años enfocada a todos los agentes y contextos incluidos en la cadena alimentaria. Así, los organizadores han superado la frontera de la producción para analizar también los procesos de transformación, las tendencias de los mercados y los consumidores; ya que, «como eslabones entrelazados, unos dependen de otros y consideramos que debemos dar respuestas conjuntas», explica.