Buscan el sello de calidad 100% Raza Autóctona para el cerdo chato murciano
La Región de Murcia cuenta con 14 criadores asociados
El cerdo chato murciano obtendrá en los próximos meses el sello de calidad 100% Raza Autóctona, que concede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Este reconocimiento ya lo tienen en la Región de Murcia la cabra murciano granadina y la gallina murciana.
Criadores Asociados de Chato Murciano (Cachamur) participaron en la feria ganadera, industrial y agroalimentaria Sepor en la primera jornada monográfica sobre la raza de cerdo chato murciano para analizar el proceso de recuperación de esta variedad, que estuvo a punto de extinguirse en el siglo XX, así como las propiedades de los productos elaborados a partir de ella.
Agustín Fernández, presidente de Cachamur, indicó que en la actualidad la asociación solo cuenta con 14 asociados con granjas de diversos tamaños. Esto es debido a la dificultad de la crianza de esta raza porcina y de su mayor tardanza con respecto a otras para alcanzar la edad de sacrificio. «Estas peculiaridades hacen que de momento seamos pocos y, de hecho, la raza sigue en peligro de extinción», afirmó Fernández.
Su colectivo trabaja en distintos ámbitos para la certificación de la raza y la Consejería de Ganadería ya ha concedido la gestión del libro genealógico de los animales. Cachamur ha presentado el programa de cría, mejora y conservación del Chato Murciano y ha iniciado ya el censo de animales vivos y la gestión del programa de cría. Durante la jornada monográfica en Sepor, el representante de Cachamur explicó que «la carne de chato murciano es totalmente diferente a la del resto de porcino. Es una carne tierna, gustosa y muy jugosa».
El análisis de su composición, avalada por diversos estudios científicos, demuestra que más del 60% de la grasa de esta carne es beneficiosa, son grasas monosaturadas o poliinsaturadas, y el resto grasas saturadas, a diferencia de otros productos cárnicos que no presentan proporciones similares. Esto permite que los transformados que se obtienen de esta carne se impregnen además de esas propiedades oleicas que aportan un sabor excelente y muy diferente, señaló.