La DOP Jumilla festeja la Feria del Vino y del Enoturismo
I Edición. El evento, que se celebra durante todo el fin de semana, aspira a convertirse en una de las grandes citas del sector en la Región
Lola Tomás
Jumilla
Viernes, 25 de noviembre 2022, 00:15
La I Feria del Vino y del Enoturismo DOP Jumilla llega este fin de semana a la localidad con grandes expectativas de promoción y con la aspiración de convertirse en una de las grandes citas enoturísticas de la Región.
El Consejo Regulador ha programado este fin de semana (viernes 25, sábado 26 y domingo 27 de noviembre) más de 20 actividades dirigidas a todos los públicos, que incluyen catas de vino y degustaciones gastronómicas, 'showcookings', rutas y visitas guiadas, conciertos, talleres, charlas y juegos para los más pequeños. Cabe destacar que estos días son los últimos de las jornadas gastronómicas organizadas por la Ruta del Vino.
El crítico gastronómico Pachi Larrosa inaugura esta primera edición hoy viernes, a las 19.00 horas, junto al resto de autoridades
La oferta de vinos correrá a cargo de las 22 bodegas participantes «y ello será un gran aliciente para todos los asistentes, que tendrán la oportunidad de disfrutar, hablar y compartir con las personas implicadas sobre los procesos de elaboración, viticultura y venta del vino, ya que las bodegas movilizarán a todo su personal para atender sus estands, en un horario ininterrumpido desde las 12 del mediodía hasta pasada la medianoche», señalan desde el Consejo Regulador.
El presidente del Consejo Regulador de la DOP Jumilla, Silvano García, destacó en su presentación que «esta feria nace con el apoyo del Ayuntamiento», aunque aseguró que muy pronto se sumarían el resto de instituciones del Gobierno regional. También puntualizó que el evento se desarrolla «gracias al apoyo incondicional de nuestras bodegas, 22 de 42, que se han sumado sin pensarlo a esta primera edición, que pretende homenajear la cultura del vino en la DOP Jumilla y todas las actividades de enoturismo y gastronómicas que se alimentan en torno a él».
De esta manera, estarán presentes en esta primera edición de la Feria del Vino y del Enoturismo DOP Jumilla, Bodegas Ontalba, Bodegas Viña Elena, Bodegas Silvano García, Esencia Wines, Bodegas Alceño, Bleda, Bodegas Luzón, San Dionisio, Ramón Izquierdo Bodegas y Viñedos, Bodegas BSI, Bodegas 1890, Bodegas Sierra Norte, Madrid Romero, Xenisel, Carchelo, Delampa, Pío del Ramo, Asensio Carcelén, Bodegas Juan Gil, Parajes del Valle, Doble de Pérez Microbodega y Bodegas Salzillo.
Por parte de la Ruta del Vino habrá un punto de información y colaborarán los establecimientos Obrador de Fran; Nuestro Bar; Restaurante La Macarena; Casa Sebastián; Casa Canales; Horno Rufino; Tu Rincón y la jamonería Pablo Martínez.
«Se trata de un evento abierto a todos, un encuentro experiencial y festivo alrededor de la cultura del vino DOP Jumilla, donde poder dar a conocer de cerca la riqueza de esta comarca natural», indica la entidad organizadora.
Apertura e inauguración
La apertura del recinto del patio del Mercado de Abastos será este viernes a las seis y la inauguración oficial está prevista para las 19.00 horas, con la presencia del crítico gastronómico de LA VERDAD Pachi Larrosa y autoridades. Se llevará a cabo una cata dirigida por María José Ayala, sumiller del CRDOP Jumilla y un concierto a las diez de la noche.
El programa de actividades del resto del fin de semana incluye una ruta y visita guiada al Castillo y al casco antiguo de Jumilla (gratuitas); 'El Gran juego de la oca jumillana' para los niños (1 euro), catas, talleres, 'showcookings' y degustaciones sobre gastronomía típica (2 euros), para los cuales habrá que inscribirse de manera previa en info@vinosdejumilla.org.
En las catas destaca la de Álvaro de Miguel, presidente de la Asociación de Sumilleres de Albacete con 'Más allá de la monastrell'; María José Ayala tratará las 'Variedades blancas de la DOP Jumilla', y el enólogo Pedro Sarrión ofrecerá un recorrido por la monastrell de la DOP Jumilla.
El ciclo cultural en torno al vino se complementará con la cata 'Quesos alrededor de un Jumilla', con Guillermina Sánchez; un taller de gazpacho jumillano con Sebastián García Palazón, del Restaurante Casa Sebastián, y una degustación del menú 'Raíces' de Irene López, chef del Restaurante De Loreto.