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Las primeras piezas de fruta de hueso ya han comenzado a llegar a las cooperativas de Cieza. Melocotones extra tempranos, nectarinas y alguna variedad de albaricoque precoz ya están siendo clasificados según su calibre por los empleados de estas instalaciones. De esta manera quedarán listos para que de inmediato puedan ser exportados a diferentes países europeos con la mayor presencia y calidad.
Los productores de la Vega Alta no se atreven a dar cifras de la cantidad final que será exportada y comercializada, pero, en cualquier caso, esperan que no sea menor que el año pasado, que se situó en unas 380.000 toneladas en toda la Región.
Hay que destacar también las importantes producciones más tempranas que hay también en la Vega Media, sin olvidar otras en las zonas de Mazarrón y Águilas. Pascual Hortelano, responsable de fruta de hueso de la Federación de Cooperativas Agrarias y Ganaderas de la Región de Murcia (Fecoam) y presidente de la cooperativa La Vega de Cieza, explicó que estamos ante una temporada «que ha comenzado mucho mejor que la anterior». Dijo que, a diferencia del año pasado, cuando se produjo un adelanto de casi dos semanas, «la fruta ha llegado esta vez en su tiempo, lo que ha hecho que sea más vistosa, con un calibre apropiado y una maduración uniforme».
Hortelano incidió especialmente en las lluvias del pasado mes de marzo. «Fueron un milagro de la naturaleza y nos hemos encontrado con unos árboles que han revivido después de tanto tiempo de sequía y con unos frutos limpios», comentó Pascual Hortelano, quien recordó también que en pocos días comenzarán a entrar los primeros paraguayos. «No sabemos si habrá más o menos fruta que el año pasado, puesto que dependemos mucho de las condiciones climáticas, pero por lo que vemos con estas primeras piezas, nos hemos percatado de que la calidad es mayor».
Para el productor, que cree que detrás del éxito de la agricultura ciezana están las cooperativas, la producción de fruta de hueso se encuentra en una continua reconversión y, en este sentido, apunta a la platerina como la variedad que está destinada a convertirse en el producto estrella en la comarca. Se trata de un paraguayo, sin pelo y de extremado sabor dulce, que comienza ya a ser muy requerido. «La platerina puede ser una gran alternativa por su sabor, belleza y calidad, pudiendo constituir un arma para luchar contra esas variedades que en la mayoría de ocasiones terminan en el estrío», explicó Hortelano.
Sobre las granizadas que se han producido en diferentes comarcas catalanas los últimos días, Pascual Hortelano subrayó que «lejos de beneficiarnos lo que hacen es perjudicar al resto de zonas, puesto que en un mercado en el que existe cierto equilibrio, se deben determinar las cantidades que se destinan a los mercados y aquellas otras que su final es el zumo». «Lógicamente, si rompemos esos números y hay fruta de menor calidad de manera global debido a las tormentas y al granizo, ese equilibrio se rompe y al final perdemos todos», puntualizó el dirigente agrario
Por otra parte, Hortelano lanzó un llamamiento al sector para que, en los próximos dos o tres años, «podamos contar con más variedades adheridas a la IGP Melocotón de Cieza como forma de facilitar la comercialización». Asimismo, según Hortelano, podría comercializarse en los mercados con esa distinción prácticamente durante toda la campaña.
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