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Empieza la trituración de los restos de poda en Murcia para disminuir las quemas
La medida arranca en Rincón de Seca, donde ayer se trató una tonelada de ramas
LA VERDAD
MURCIA
Miércoles, 25 de septiembre 2019, 02:04
La pedanía de Rincón de Seca acogió ayer la primera trituración de los restos de poda procedentes de los huertos de los agricultores murcianos. Dicha actuación está destinada a impulsar «el desarrollo rural sostenible» y reducir las quemas agrícolas, y se encuadra dentro de la estrategia municipal 'Aire Limpio' y de adaptación al cambio climático, informa el Consistorio.
Este nuevo procedimiento ecológico, pionero en el municipio, y por el que ya se han interesado un centenar de agricultores de distintas localidades, consiste en un tractor y una trituradora que se desplazan a las distintas parcelas de huerta para tratar los restos de poda. Este plan consigue que se materialicen dos objetivos. Por un lado, se evitan las quemas agrícolas y, por otro, las ramas trituradas generan un compost que da una nueva vida a la tierra, que retiene la humedad del suelo y mejora su fertilidad.
En total, ayer se trituró una tonelada de ramas (equivalente a una tahúlla) de cítricos (limoneros y naranjos), olivos, melocotoneros, ciruelos y otros árboles frutales procedentes de los huertos de los agricultores del entorno de Rincón de Seca. La acción se pudo llevar a cabo gracias al convenio entre el Ayuntamiento y Asaja.
Cien agricultores se interesan por esta práctica, fruto de la colaboración entre Asaja y el Consistorio
Actualmente, se está planificando el calendario de desplazamientos a otras parcelas de la huerta para desarrollar nuevas actuaciones, que se incrementarán de manera considerable a partir de la primavera, cuando se inicie la temporada de poda de los cítricos.
Con la puesta en marcha de esta iniciativa se facilita también que los pequeños agricultores trituren los restos de poda en vez de quemarlos, consiguiendo así reducir los impactos climáticos producidos por las quemas de restos de poda al mismo tiempo que se sustituyen las prácticas actuales por otras más sostenibles y beneficiosas para el clima.
La huerta del municipio se caracteriza por presentar pequeñas explotaciones y para sus propietarios no es viable económicamente la adquisición de maquinaria y distintos aperos para gestionar su explotación. Los beneficios medioambientales de realizar la trituración de poda, en lugar de quemar los rastrojos, consisten en la disminución de la contaminación atmosférica, rebajando el aporte de CO2 a la atmósfera y del efecto invernadero, la mejora de la fertilidad del suelo, el aumento de la capacidad de retención de agua en el suelo, de la materia orgánica del suelo y de la conservación del paisaje y la disminución de la erosión y la desertización.
Aportación de 20.000 euros
El Ayuntamiento asume los gastos de adquisición de la maquinaria de trituración de poda y los elementos auxiliares, así como del tractor. Para la anualidad de 2019 se ha entregado a la asociación una aportación en 20.000 euros. Asimismo, se han editado folletos y carteles informativos. Para solicitar la trituración de los restos de poda de huertos, los interesados pueden ponerse en contacto con el número de teléfono 968 28 41 88 o dirigiendo un correo electrónico a la dirección info@asajamurcia.com. Dentro de las actuaciones del Consistorio con Asaja, se van a celebrar actividades para fomentar la educación ambiental.