La UPCT familiariza con la ciencia agroalimentaria a 200 estudiantes
Alumnos de Bachiller en ocho institutos pasan por la finca Tomás Ferro para practicar experimentos relacionados con la agricultura sostenible
C. R.
CARTAGENA
Sábado, 6 de abril 2019, 02:15
Doscientos estudiantes de Bachillerato de institutos de toda la Región finalizaron ayer su acercamiento a los itinerarios docentes agroalimentarios, que se han venido desarrollando en la finca Tomás Ferro de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).
Los itinerarios permiten a los alumnos observar un modelo de agricultura sostenible, respetuosa con el medio ambiente, explicó la directora de la finca, Eva Armero, del área de Producción Animal de la UPCT. Los estudiantes han tenido un acercamiento práctico a la ingeniería agronómica a través de prácticas que les han permitido cómo es posible generar electricidad con frutas y verduras, si es viable sacar adelante un cultivo en una botella de agua o cómo se pueden reducir las salmueras procedentes del agua de riego.
Ocho institutos han participado en los talleres y experimentos de divulgación agroalimentaria programados para esta edición.
Uno de los objetivos de esta iniciativa, promovida por la Escuela de Agrónomos de la UPCT y apoyada por la Dirección General de Atención a la Diversidad y Calidad Educativa y la Fundación Séneca, es fomentar las vocaciones científicas del sector agroalimentario.
Estudiantes de Lorca, Águilas, Molina de Segura y Alcantarilla participaron en los talleres celebrados ayer, que también incluyeron actividades vinculadas al manejo de los sensores agroclimáticos, la recuperación de la gallina murciana y la utilización de insectos en la agricultura. También hicieron análisis microbiológicos de alimentos. Anteriormente visitaron la UPCT estudiantes de Yecla, Puerto Lumbreras, Lorca y Cartagena.