Borrar
Pedro López, concejal de Festejos de Alhama, muestra unas morcillas recién hechas.

Ver fotos

Pedro López, concejal de Festejos de Alhama, muestra unas morcillas recién hechas. Paco Espadas

1.000 kilos de matanza en Alhama

El municipio celebra su ya tradicional fiesta que rememora con degustaciones y actividades la forma artesanal de elaborar el embutido

PACO ESPADAS

Alhama de Murcia

Sábado, 8 de febrero 2020, 14:12

Comenta

Un equipo de 60 profesionales, formado por matachines y voluntarios, coordinados por la concejalía de Festejos, procesará durante este fin de semana cerca de 1.000 kilos de carne de cerdo –donada por la empresa ElPozo Alimentación- con la finalidad de rememorar las tradicionales matanzas artesanales y elaboración de embutidos, los mismos que se repartirán durante hoy sábado y mañana domingo en diferentes degustaciones.

En esta fiesta gastronómica, que celebra su décima edición, se encuentra instalada en una enorme carpa ubicada en el recinto ferial, que se realiza durante el sábado y domingo, las autenticas protagonistas son las degustaciones y el procesado de la materia prima, todo elaborado por un equipo de curtidos profesionales. «50 kilos de morcón, 20 de sobrasada, 50 de salchicha fina, una enorme fritá que preparan los componentes de la peña La Fosca, y para rematar el domingo, una olla fresca para más de 1.000 personas, sin contar patatas, legumbres y otros embutidos que se preparan y dan a probar en consumiciones al público asistente», eran las palabras de Diego Andreo Crespo, uno de los matachines o matarifes artesanales que coordinan este evento gastronómico. «También destacar los 250 kilos de morcillas que cocinamos en las calderas a fuego lento, salen unas cuatro mil unidades, de las que la mitad son para degustación recién hechas, y la mitad para el guiso de olla fresca que se hará este domingo», añadía.

Según Andreo, la pasada edición, como todas desde que se creó esta fiesta, fue todo un éxito y contó con la participación de más de 5.000 comensales durante todo el fin de semana.

Las degustaciones se realizarán en diferentes franjas horarias y estarán amenizadas por las actuaciones de diferentes formaciones de música popular, como son Cantores de Alhama, Grupo de Coros y Danzas Virgen del Rosario, Cuadrilla de La Costera, Músicos de Sonata, Coro rociero Villa de Alhama, Taller de Cuerda del Centro de Mayores, Grupo Folclórico Villa de Alhama, La Colla del Ramblar, Aires de Espuña, la Cuadrilla de El Berro y Dj Ameex.

Otra de las actividades que se puede realizar en este evento es la visita a la carpa que alberga una exposición con todo lo sucedido en los diez años de historio de la fiesta, además de asistir a entrega de distinciones como es el caso de La Manita Dorada. «Se trata de un reconocimiento a uno de los matachines o voluntarios del evento, al que se le hace un pequeño homenaje», apuntaba Diego Andreo, conocido popularmente como 'el de la tienda de Catalina'. «Este año la Manita Dorada es para Pedro Cerón Aledo, conocido como 'Pedro El Largo', mención que le entregará la Manita Dorada del pasado año, es decir, el también matachín, Juan 'El Churrero'», matizaba el matachín coordinador.

Para este domingo el equipo de matachines preparará un plato de invierno como es el guiso de olla fresca. «Le ponemos el hueso fresco, alubias, garbanzos, arroz, pencas, oreja, morro, patas, tocino, patatas y más de mil morcillas», recordaba Andreo sobre el contenido de este delicioso plato que se cocina en toda la Región de Murcia, una olla para 1.200 comensales que se degustará al medio día.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad 1.000 kilos de matanza en Alhama