Borrar
La chef María Gómez, de restaurante Magoga, y el ganador de Masterchef Junior, Guillem.

Ver fotos

La chef María Gómez, de restaurante Magoga, y el ganador de Masterchef Junior, Guillem. ROS CAVAL / AGM
Cartagena Puerto de Sabores

Ilusión y esfuerzo, claves para brillar con luz propia en el firmamento culinario

Guillem Serrat cocinó un canelón de gamba mientras recordaba anécdotas de su paso por el concurso televisivo

YOLANDA SALMERÓN

Sábado, 4 de junio 2022, 14:47

Comenta

Cartagena Puerto de Sabores sigue potenciando la marca local, poniendo en valor la gastronomía del Mediterráneo gracias a una amplia oferta de tapas y degustaciones, que van desde la 'cocina de la abuela' hasta las propuestas de autor de cada restaurante participante, pasando por la gastronomía italiana y la oriental. Y todo en el marco de la fachada marítima de la Explanada Club de Regatas y el Puerto de Cartagena. Un festival gastronómico organizado por LA VERDAD que, en su segunda edición, no paró de conquistar paladares.

Entre los patrocinadores de Cartagena Puerto de Sabores cabe destacar el Ayuntamiento, el Instituto de Turismo de la Región de Murcia y la Autoridad Portuaria. También cuenta con la colaboración de Zambú Innovación & Higiene, encargado de suministrar el menaje.

Programación de este domingo

  • 12.00 h. Quim Gabarró. Alviento. Charla/entrevista.

  • 13.00 h. Pablo González. Cabaña Buenavista. Ponencia/degustación.

La segunda jornada de Cartagena Puerto de Sabores reunió a Guillem Serrat, ganador de la última edición de 'MasterChef Junior', y a María Goméz, estrella Michelin del restaurante Magoga. Ambos coincidieron en que el secreto para alcanzar las metas profesionales es «soñar a lo grande y trabajar duro».

Los dos protagonistas del sábado recibieron el cariño y admiración de numerosos seguidores que destacaron el talento, la humildad y el carisma de los cocineros y la exquisitez y originalidad de sus platos.

En su 'showcooking', Guillem cocinó un canelón de gamba, «plato fresco que se puede hacer fácilmente en casa y que se parece a un mix que preparé en la final de 'MasterChef Junior». Precisamente, el joven de 13 años recordó algunas anécdotas de su paso por el concurso televisivo y reconocía que le gustaría «llegar a ser como Jordi Cruz».

Por su parte, María Gómez ofreció al público una degustación de flor del Campo de Cartagena en versión ensalada, royal de mújol y un plato especial con hinojo silvestre de base. Entre las novedades de Magoga, María destacó la incorporación a la carta de una receta de cordero de Calblanque. «Me recuerda a mi abuelo. En Magoga nos dejamos llevar por las emociones y lo familiar, las bases que nos han inculcado en nuestra familia. Mantener nuestra tierra y esencia».

No obstante, el equipo del restaurante Magoga está siempre, según indicó, «trabajando por mejorar, buscando el equilibrio perfecto entre la innovación y lo nuestro, para que el comensal quede satisfecho y viva una experiencia sensorial completa cuando nos visite».

Alviento y Cabaña Buenavista cierran las ponencias

Hasta las cinco de la tarde de hoy se podrá disfrutar de tapas y degustaciones tan variadas como gazpacho de mango, bao de atún rojo, rollito de caldero con lubina y alioli, o saquito de pulpo a la cartagenera.

Todo ello maridado, por ejemplo, con las cervezas especiales de Estrella de Levante y los caldos de bodegas Sierra Norte y Vinos y Cavas Maset.

Los comensales podrán disfrutar de una gran variedad de tapas hasta las cinco de la tarde

Los restaurantes participantes, que cambian sus propuestas a diario para sorprender a los comensales, son: Timber, Chef Momo, La Sella, La Tagliatella, Corte y Jamón, Collado's Beach, Yummyko by Kokoro, Restaurante Antonio's y Los Nietos, así como Fizz Gastro&bar, pastelería Balbino López, helados de Bico de Xeado, Asiático Shop y Al Borak Afternoon & Night Club.

En cuanto a las ponencias de este domingo, a las 12 horas será el turno de Quim Gabarró, integrante del equipo de cocina de Jordi Cruz, quien charlará sobre Alviento, próximo restaurante en el puerto de Cartagena. Y una hora más tarde, Pablo González, de Cabaña Buenavista y con dos estrellas Michelin, ofrecerá una degustación.

Sierra Norte

Una experiencia culinaria se merece vinos de calidad

Antonio gil / AGM

Los matices de los vinos de Sierra Norte marcan la diferencia, a tenor del esplendor de recuerdos que causan en los paladares más exigentes. Y lo está consiguiendo este fin de semana en la ciudad trimilenaria, donde ha desplegado su amplia gama de referencias para que el público elija la opción que mejor combina con la variada gastronomía de Cartagena Puerto de Sabores. Se puede escoger entre Equilibrio Monastrell/Syrah, Equilibrio 4 - 100% Monastrell, Equilibrio 9 - 100% Monastrell, Equilibrio 100% - Sauvignon Blanc, Pasión de Bobal tinto, Pasión de Bobal Rosado, Cava Pasión Cuvée Brut Nature y Cava Pasión Cuvée Brut Rosado.

Yummyko By Kokoro

Todo el sabor de Japón a orillas del Mediterráneo

Yummyko By Kokoro es una apuesta gastronómica exótica dentro de Puerto de Sabores. La influencia nipona en su cocina es más que evidente y los visitantes a este encuentro podrán disfruta con las delicatessen que ha preparado el restaurante, que abrió sus puertas en Cartagena hace seis meses como una segunda línea de negocio del afamado Kokoro. Entre las tapas que ha confeccionado está un yakisoba de presa ibérica (fideos salteados con verdura y salsa especial), tartar de atún, uramaki salmón cebollino, futomaki atún mango y una corvina especial, caramelizada con azúcar moreno, lima y kimchee.

La Sella y Chef Momo

Perfectos embajadores de la comida vegetariana

Los amantes de la comida vegetariana tienen una cita obligada en los restaurantes La Sella y Chef Momo, que comparten estand. El primero ofrecerá un crujiente relleno de cebolla caramelizada con berenjena y rulo de cabra; un paté choux relleno de zanahoria, queso y nueces y confitura de mango y frutos rojos; un rollito de col con soja texturizada y crema de cebolla y una barquita de alga rellena de ensalada vegana. Chef Momo sorprenderá con una miniburguer de arroz, un pan bao de tofu, una ensalada de cuscús con aliño cítrico y unos nachos con boloñesa y trampantojo de queso.

Antonio's Restaurante- Los Nietos

Reencuentro con el sabor tradicional que da el mar

La playa del Arenal en Los Nietos cuenta con uno de los mejores embajadores del pescado y el marisco en la Región de Murcia, así como los arroces y el mítico caldero del Mar Menor, al que se asoma el establecimiento. El restaurante Antonio's, regentado por Antonio Martínez Conesa, regresa por la puerta grande a Puerto de Sabores para ofrecer a los visitantes un tataki de atún y un rollito de gambas, foie y carpaccio a modo de entrantes. La propuesta culinaria se completa con un saquito de crujiente de pulpo a la cartagenera y un rollo de caldero y lubina con alioli.

Bico De Xeado

Sabores de ayer y de hoy con alma artesanal

Helados cremosos de elaboración artesanal son la seña de identidad de Bico de Xeado. La marca, originaria de Galicia, cuenta en su estand con multitud de sabores: desde los más clásicos (chocolate, nata y fresa), hasta otros más innovadores, como el de requesón con higo caramelizado o el de castaña cocinada en leche. Todos están elaborados con leche procedente de la propia granja de la empresa, O Cancelo -ubicada en La Coruña- y otras materias primas de origen natural que crean un postre delicioso y sano, apto para todos los gustos.

Timber Yard

Simbiosis ideal de comida mexicana y mediterránea

La gastronomía mexicana y mediterránea adquieren un nuevo significado en los fogones de Timber Yard, que acude a Puerto de Sabores con tapas que representan fielmente la calidad de su cocina: una minihamburguesa de carne mechada con salsa barbacoa casera y especias; una marinera sobre una base plana de pan; unos nachos con chili casero, pico de gallo y guacamole; y unos miniburritos con base de chili con carne y guacamole. Sin duda, una oportunidad inmejorable de disfrutar de este acercamiento culinario a la tradición mejicana con toques americanos muy característicos.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Ilusión y esfuerzo, claves para brillar con luz propia en el firmamento culinario