Guiso de costillejas con chorizo
Ingredientes: 1/2 kg de costillejas, 3 dientes de ajo, 1 cebolla vieja, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1/4 l vino tinto, caldo de carne o de ave, 2 tomates pera, 200 gr de chorizo tierno, aceite de oliva, sal, pimienta, harina, perejil y carne de pimiento choricero.
Salpimentamos las costillejas, enharinamos ligeramente y las doramos en una sartén con abundante aceite. Pasamos parte del aceite a una cazuela (ojo, no limpiar la sartén) y añadimos el pimiento rojo en tiras. Reservamos también. En la misma cazuela ponemos a bailar los dientes de ajo bien picados y la cebolla, cortada de la misma manera. A los diez minutos, añadimos el pimiento verde, también muy picado y, tras unas vueltas, incorporamos los tomates rallados y dos cucharaditas de la carne de choriceros. Subimos el fuego, dejamos que se evapore parte de la humedad aportada por el tomate y ponemos la carne, el chorizo cortado en rodajas y las tiras de pimiento que teníamos reservadas. Rehogamos bien todo y, mientras, añadimos el vino a la sartén donde habíamos dorado la carne. Dejamos unos minutos que reduzca y lo añadimos a la cazuela. Incorporamos caldo sin que llegue a cubrir, llevamos a ebullición, tapamos y dejamos que se haga a fuego lento durante 50 minutos. De vez en cuando comprobamos que no se nos quede seco. Los últimos cinco minutos, los pasaremos moviendo lentamente la cazuela. Lo servimos con unas patatas paja colocadas por encima del plato.