Un argentino en Galicia
A Rocha CastesTintes 2018 es una de las joyas de la corona de Matías Michelini en Ribeiro
Joan Belda
Jueves, 16 de febrero 2023, 01:34
Tiro al Blanco es un proyecto vinícola relativamente reciente, fruto de la inquietud de uno de los mejores enólogos de Argentina, Matías Michelini, y un ... gallego con una pasión infinita por el vino y la viticultura, Álex Gonzalez. En 2017 salió la primera añada de estos vinos asociados a expresión de un lugar, a una emoción. Matías Michelini revolucionó el mundo vitivinícola argentino en 2009 con su Passionate Wine, bodega madre en Valle de Uco (Mendoza) en las faldas de los Andes y a casi 2.000 metros de altitud, cambiando para siempre el concepto de vino de montaña con su Agua de Roca. Un sauvignon blanc que transmite a la perfección la energía, la electricidad y la furia del agua del deshielo cuando baja con todo su ímpetu desde los Andes, y que se insipiró en Silex, de Didier Dagueneau.
A partir de ahí, Michelini ha creado más de cien etiquetas en sus cuatro bodegas de Valle de Uco –algunas compartidas con sus hermanos y otras en solitario–, y ha colaborado con algunos de los mejores enólogos del mundo aportando una visión fresca, desenfada y seria a la vez a zonas, variedades y estilos que se creían inmóviles. Y eso ocurrió cuando aterrizó en Ribeiro, en Ribadavia (Orense).
A Rocha CastesTintes 2018
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Bodega: Matías Michelini.
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Variedad: Caíño, sausón y brancellao.
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Zona: DO Ribeiro.
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Precio: 80 euros.
Allí empezó a imaginar los distintos vinos que se podrían hacer con las múltiples variedades autóctonas cultivadas en la zona como godello, treixadura, loureira o lado, y en tintas como caíño, sousón y brancellao. Todo ello sumado a la diversidad de suelos que se encuentran entre el río Avia –donde las formaciones son básicamente graníticas– y el Miño, caracterizado por sus suelos de pizarra descompuesta en esta zona. Con todo este escaparate arrancó su primer proyecto en España: Tiro al Blanco. De ahí nace A Rocha Castes Tintes, un vino de una parcela mítica en la mejor zona de Ribeiro. Este viñedo reúne las condiciones para brillar por sí mismo, para transmitir la energía de la mágica mezcla de variedades que expresan territorio y estilo. El vino se fermenta con sus hollejos y, cuando arranca fermentación, se van retirando día a día para evitar verdores y aportar la profundidad de este tipo de elaboración. Elaborado a partir de caíño, sousón y toques de brancellao, sus notas florales y la parte golosa-viciosa de fruta roja fresca es lo primero que impacta cuando uno lo cata. Pero a esto se le añaden capas de aromas, desde los ahumados y las especias picantes a las hierbas de monte y los balsámicos, pasando por notas amieladas yun transfondo eléctrico, crujiente, fresco y jugoso que invita al trago y al trago, sin parar ni dejar la copa.
Este es uno de los grandes ejemplos de tintos gallegos quizá denostados largo tiempo y mal entendidos por la gran mayoría de consumidores. Pero que, a quienes nos gusta el vino, nos abren un mundo de posibilidades en la técnica del maridaje que en otros casos o regiones nos sería difícil llegar. Este es un vino muy versátil, gastronómico y vicioso que a mí me encanta acompañar con atún rojo, o cualquier guiso mediterráneo o gallego con pescado. A gozarlo.
Sierra de Toloño 2020
La enóloga Sandra Bravo nos muestra aquí la parte más juvenil y floral de La Rioja Alavesa, en el pueblo de Rivas de Tereso, con este vino elaborado a partir de tempranillo plantado por su abuelo en la sierra montañosa del mismo nombre (que todos conocemos como Sierra Cantabria), a 800 metros de altitud y sobre suelos arenosos-calizos. El vino es sutil, fino y elegante sin perder la parte profunda y seria. Este vino se fermenta en ánfora y madura parte en barrica y parte en ánforas, y representa un gran aliado en el fondo de armario para cualquier ocasión. Versátil y demasiado barato para su calidad, siempre apetece dar un sorbo a este pequeño gran vino.
Bodega: Sierra de Toloño. Variedad: Tempranillo. Zona: DO Rioja. Precio: 16,90 euros.
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