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El 31 Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla culminará este año el 23 de mayo con una gala en la que se entregarán 12 oros a los vinos con más puntos en cada categoría, además de sendas menciones de honor al mejor Monastrell y al mejor vino ecológico del certamen. A su presentación, que tuvo lugar este lunes, asistieron el presidente del CRDOP Jumilla, Silvano García, la alcaldesa de Jumilla, Seve González, el concejal de agricultura y medioambiente el Ayuntamiento de jumilla, Antonio Pérez y la concejala de Turismo, Asunción Navarro.
Una edición especial porque el certamen inicia aquí una nueva etapa con la renovación de su panel de catadores, con el objetivo de insuflar aire fresco. Las categorías se simplifican, y reducen pasando de 8 a 6: blancos, rosados, tintos sin madera, tintos con madera hasta 5 meses, tintos con madera 6 meses o más y vinos dulces y de licor. Las bodegas ya pueden enviar sus boletines de inscripción, y tendrán hasta el día 7 de mayo para presentar un máximo de 10 muestras. La cata se desarrollará por el sistema de cata ciega durante dos jornadas en el Museo del Vino de Jumilla, los días 20 y 21 de mayo
El panel de catadores está compuesto por sumilleres, y comunicadores, primeras espadas en la cata de vinos DOP Jumilla. Se estrenan Carmen Garrobo, directora y docente principal Escuela Española de Cata, presidenta de la Asociación de sumilleres profesionales de Madrid (ASUMAD), junto otros relevantes sumilleres como Fran Saura, presidente Asociación Murciana de sumilleres (ASRM); Pascual Ibáñez, Sumiller, formador y comunicador, y Álvaro de Miguel, vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha.
Como comunicadores, se estrenan Joaquín Parra, director de la Guía Wine Up!; Andrew Black, periodista especializado; Bárbara Martínez, creadora digital y de experiencias vinícolas; Pedro Cutillas, comunicador vinícola gran referente en la cata de vinos DOP Jumilla, y David Manso, escritor y comunicador en La Casa de Baco, Vinetur y Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV).
Por parte de la Estación Enológica de Jumilla, acudirá María José Giménez, Técnico en Investigación Agraria y Alimentaria en Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), y este año como novedad, se integra al panel de catadores un hostelero local, en este caso, Pedro Piqueras, gerente del Restaurante San Agustín.
Siguiendo con la costumbre del Consejo Regulador de la D. O Jumilla, de vincular el vino con el arte, el cartel «El arte de seleccionar» ha sido diseñado por Jaleos, Comunicación con vistas, representa la esencia de la cata .
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