Lorca será sede del III Campeonato de tapas de la Región
Las mejores elaboraciones culinarias en miniatura se darán cita en Lorca en el transcurso de III Campeonate de la Tapa y el Pintxo los próximos 10 y 11 de marzo, para lo que se ha abierto el plazo de inscripción. De trata de una competición en formato 'showcooking' dirigida a los cocineros de la Región de Murcia. Cada concursante dispondrá de 15 minutos para preparar seis tapas: una para cada miembro del jurado, otra para la fotografía y exposición. Al finalizar la elaboración, los participantes presentarán sus creaciones ante el jurado. La convocatoria procede de la Academia de la Tapa y el Pintxo, una asociación a nivel nacional cuya misión, según su propia declaración, es desarrollar y potenciar la gastronomía en miniatura dentro y fuera de España.
Entre sus objetivos están promocionar la gastronomía española, formar cocineros en cocina en miniaturas, contribuir al desarrollo del turismo gastronómico y difundir la calidad de nuestros alimentos. La primera edición tuvo lugar en 2023 en Alcantarilla y la segunda edición en 20024 en Murcia. Los cocineros de la Región, interesados en participar, se pueden apuntar en el formulario de inscripción 'online'.
Para participar se debe elaborar una tapa o pincho cuyo escandallo (coste de elaboración) sea máximo 1,80 euros, y que se pueda comer en máximo tres bocados. Se repartirán más de 3.000 euros en premios, productos de los patrocinadores. Los participantes de repartirán 3.000 euros en premios, entre ellos el primero, con 1.500 euros en productos de Makro.