Devoción por la gamba roja en 8 restaurantes de Águilas
La joya del Mediterráneo protagoniza la novena edición de las Jornadas Gastronómicas
Durante diez días, Águilas vive una de las citas imprescindibles en su calendario gastronómico local. A orillas del Mediterráneo y con uno de los productos marinos más codiciados, la localidad costera celebra hasta este domingo, 11 de mayo, las Jornadas Gastronómicas de la Gamba Roja de Águilas, un evento organizado por la Asociación Hosteáguilas bajo la marca SaboreÁguilas. Se trata de la novena edición, convirtiéndose en una tradición que reserva un espacio de la primavera para rendir homenaje a uno de sus productos más emblemáticos.
Publicidad
Ocho establecimientos locales participan este año en la cita, cada uno con menús, platos y tapas especialmente diseñados para la ocasión, con la gamba roja como protagonista. Con el objetivo de reforzar la identidad culinaria del municipio y promover el turismo de calidad, las jornadas invitan a vecinos y visitantes a pasear por sus restaurantes asociados para disfrutar de esta cita perfecta para los amantes de la buena mesa, pues es un claro ejemplo de cómo cultura y gastronomía pueden ir de la mano.
Los participantes en esta edición son: La Veleta, Restaurante Ginés, La Chimenea, El Tiburón, Casa Bartolo, Zoco del Mar, El Sombrerico y el Varadero. Los dos últimos disponen de tapas de gamba roja a la plancha a un precio de 16 y 20 euros, mientras el resto apuestan por un menú completo, con propuestas desde los 40 hasta los 85 euros. El abanico incluye bocados clásicos como la croqueta de gamba roja, el arroz a banda o el tomate con bonito hasta elaboraciones de lo más suculentas: ceviche de lubina sobre plátano macho, rape con almejas y gamba roja o pulpo braseado con puré de pimentón, entre otros.
La ruta de la gamba aguileña
La Veleta
Calle Blas Rosique Blaya, 6. Ensalada con vinagreta de mango; brócoli con gamba roja; gamba roja a la plancha (150 gr). Principal: arroz a banda. Postre de la casa. Bebida y café. Precio: 50 euros.
Restaurante Ginés
Calle Doctor Luis Prieto, 34. Flores de alcachofa con almejas y piñones; pulpo braseado con puré de pimentón; gamba roja aliñada; cigalas crudas aliñadas; gamba roja a la plancha (200 gr). Principal a elegir: corvina fresca con ajos o solomillo de ternera gallega. Postre: crema de queso con tierra de chocolate. Bebida y café. Precio: 85 euros.
La Chimenea
Calle Méndez Núñez, 4. Tomate raff, bonito, camarón cocido, calamar al vapor, gamba terciada (150 gr). Principal: rape a la marinera con gamba roja. Postre: torrija con helado de Lotus. Bebida. Precio: 80 euros.
El Tiburón
Calle Iberia, 8. Pan de aceite y pimentón con alioli casero; tomate raff con bonito y anchoas, aceitunas y tápenas; croqueta de gamba roja; gamba roja a la plancha (4 unidades); alcachofas con foie, jamón y manzana caramelizada. Principal: arroz meloso de pulpo. Postre: helado de chocolate blanco con pistacho. Bebida y café asiático. Precio: 60 euros.
Casa Bartolo
Auditorio Infanta Doña Elena. Almendras, mojama y hueva de bonito; croquetas de gamba roja (2 unidades); gamba roja a la plancha (100 gr); tomate raff con bimi. Principal: rape con almejas y gamba roja en salsa. Postre a elegir. Bepbida y café. Precio: 55 euros.
Zoco del Mar
Explanada del Castillo, s/n. Ensalada de brotes verdes, tomate, cebolla morada, selección de ahumados y almendra tostada; empanadilla de gamba roja; ceviche de lubina sobre tostón de plátano macho. Principal: arroz de marisco con gamba roja. Postre: a elegir. Bebida y café. Precio: 40 euros.
El Sombrerico
Playa del Sombrerico (Cope). Tapa de gamba roja. Precio: 16 €.
El Varadero
Explanada del muelle, s/n. Tapa de gamba roja (6 unidades). Con 2 quintos de cerveza o 2 copas de vino. Precio: 20 euros.
El evento afronta su último fin de semana con una cita musical como broche final: un concierto del grupo Los Ratones que se celebrará este viernes a las 21.30 horas en la Plaza Antonio Cortijos para poner ritmo a la cita con toda la música pop rock nacional e internacional. Además, otra de las actividades paralelas es una promoción, la de un 2x1 en el Barco Turístico Don Pancho para todos los clientes que presenten la factura de participación en las jornadas. Con todo ello, la hostelería de Águilas se rinde a la reina roja del Mediterráneo.
Prueba LA VERDAD+: Un mes gratis
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión