Frucimu, especialistas en cítricos y fruta de hueso
Estructura. ·
La cooperativa sigue modernizando sus instalaciones, aumentando el volumen de sus operaciones y diversificando su oferta con productos Bio, aspirando a liderar el sectorLydia Martín
Madrid
Domingo, 20 de octubre 2024, 08:23
Frutas y Cítricos de Mula (Frucimu) agrupa a más de 700 socios con el fin de tener más opciones de comercialización y poder dar salida a su producción, aunando esfuerzos y haciendo frente a la alta competitividad del sector. Como cooperativa agraria, defienden los productos frescos, cultivados bajo unos estándares de calidad rigurosos que garantizan la seguridad alimentaria en cada momento; un aspecto fundamental en un sector de tanta relevancia como el agroalimentario.
Centrada en los cítricos, abastecen de limón durante los 12 meses del año, y cuentan en su amplio abanico de productos con pomelo naranja, mandarina y clementina. También comercializan fruta de temporada como una amplia gama de variedades de albaricoque, melocotón, nectarina y paraguayo, y cuentan con una sección de almendra que se encarga de agrupar la oferta de sus socios y comercializarla de una manera más rentable para sus agricultores.
Incluye productos Bio desde hace cinco años, una andadura que le ha llevado a que ya suponga el 20% de su producción, trabajando en la consolidación de este proyecto a través de los cítricos y frutas de hueso.
El conjunto de sus productos llega a la mayoría de países de la Unión Europea, principalmente Alemania, Francia, Italia y países del Este, mostrando su capacidad como exportador. Actualmente trabajan la apertura a nuevos mercados como Canadá y Estados Unidos.
Crecer más
Frucimu ha estado presente un año más en Fruit Attraction, haciendo que vuelva a ser, como lleva pasando en los últimos 15 años, un punto de encuentro para establecer relaciones en el mundo de la agricultura. «Es un lugar en donde se pueden conocer nuevas vías de comercialización, encontrarse con empresas con las que ya estas colaborando y consolidar esa relación, además de poder estar al día en todas aquellas materias que rodean a este sector y que tratan de hacerlo cada vez más competitivo», indica su director general, Francisco José Ruiz.
La actualidad de la cooperativa pasa por seguir consolidando un proyecto ilusionante que arranco hace ya 37 años y que en sus últimos 14 años ha visto aumentar considerablemente su volumen de operaciones, ha diversificado su oferta con producto Bio, está modernizando sus instalaciones para hacerlas más competitivas y está modificando sus estructuras internas para consolidarse como una empresa moderna que aspira a ser una de las líderes del sector hortofrutícola. Esto tras un balance de campaña que ha sido muy variable en el sector de los cítricos debido al descenso de los precios que ha condicionado las producciones.
Conscientes de las tendencias y necesidades del sector, Frucimu adapta sus procesos haciendo uso de la tecnología para una mayor eficiencia, y sigue apostando por el cuidado del medio ambiente, su conservación y recuperación defendiendo una sostenibilidad y protección de los recursos naturales.
Más información en: https://www.frucimu.info/