Graduados en Gastronomía de la UCAM brillan en cocinas con estrella Michelin
La formación de excelencia de la Universidad Católica de Murcia lleva a sus egresados a destacar en algunos de los mejores restaurantes del mundo
Lunes, 6 de marzo 2023, 00:01
La cocina ha evolucionado de forma considerable en las últimas décadas y se ha convertido en un campo de conocimiento en constante expansión. Además, los clientes valoran cada vez más la calidad y la innovación en la gastronomía. Por eso, la formación de profesionales cualificados se ha convertido en una prioridad para muchas instituciones académicas.
En este sentido, el grado en Gastronomía de la Universidad Católica de Murcia (UCAM) se ha consolidado como uno de los mejores ámbitos para la investigación y la formación de profesionales en el mundo de la cocina.
De hecho, los egresados de esta titulación han encontrado su lugar en restaurantes con estrella Michelin formando parte de los departamentos de investigación y desarrollo. Asimismo, sus conocimientos les permiten trabajar en la formación de futuros especialistas y en las grandes empresas alimentarias.
La Facultad de Farmacia y Nutrición de la UCAM, que también ofrece títulos en Nutrición Humana y Dietética, Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Biotecnología y Farmacia, es el hogar de esta titulación en auge que forma a los futuros líderes de la cocina.
La UCAM se consolida como referente en la formación de chefs de élite
Los graduados en Gastronomía de la UCAM destacan por su creatividad, técnica y talento, lo que les ha permitido incorporarse a algunos de los restaurantes más prestigiosos del mundo. Así, algunas de las profesiones a las que pueden aspirar gracias a la formación que se ofrece en la universidad son:
- Jefe de cocina
- Director ejecutivo de cocina
- Gerente de restaurante
- Director de servicio y atención al cliente de restaurantes
- Dirección de producción alimentaria en empresas de alimentación
- Técnico investigador del sector agroalimentario y la industria alimentaria
- Asesor gastronómico
- Promotor de innovación gastronómica
Para lograr estos objetivos y formar a los mejores profesionales en el campo de la gastronomía, la Universidad Católica de Murcia cuenta con un GastroLab. Un laboratorio que profundiza en el conocimiento de los alimentos y sus técnicas de preparación. Además, en este espacio se exploran temas relacionados con la creatividad y la innovación, así como con la expresión artística y la cultura. Del mismo modo, se adentran en la gestión de equipos de trabajo y en la atención al cliente, entre otros aspectos.
Por otro lado, el distinguido claustro de profesores está compuesto por expertos altamente capacitados y vinculados a su campo. Ofrecen una formación muy completa e integral, pues se implican con los alumnos y los acompañan en todo momento.
Y aquí no queda todo, ya que los conocimientos que se imparten en el grado se complementan con diferentes masterclases. En ellas se abordan temas relacionados con la restauración y el ámbito de la alimentación.
Así, los graduados en Gastronomía por la UCAM están bien preparados para enfrentar los retos que plantea la industria gastronómica en la actualidad.
La excelencia culinaria en acción
La formación técnica y práctica a nivel universitario que ofrece el grado de Gastronomía de la UCAM es la llave de la excelencia. Los egresados de esta formación han tenido la oportunidad de acceder a una enseñanza asesorada por estrellas Michelin. Por eso, se enfoca en la cocina creativa y en la investigación gastronómica. Como consecuencia, los alumnos cuentan con una amplia formación en diferentes áreas, lo que les permite acceder a una gran variedad de oportunidades laborales.
Algunos buenos ejemplos de ello son los siguientes:
- El Sushi man del restaurante Tunateca
Rodrigo José Boullosa es uno de los egresados en Gastronomía por la UCAM. En la imagen de arriba lo vemos trabajando en el prestigioso restaurante Mugaritz, algo que, según sus propias palabras, solo ha sido posible debido a su formación. Los estudios en la UCAM le «han abierto las puertas en el mundo de la cocina creativa». Esto es lo que le ha llevado a trabajar en los estrellados restaurantes Koy Shunka o Mugaritz.
En la actualidad, es el sushi man del prestigioso Tunateca, en Barcelona, restaurante recomendado por la guía Michelin y especializado en atún rojo. Aquí se puede experimentar la fusión asiática y occidental donde los protagonistas indiscutibles son los diferentes formatos del atún rojo. Un producto sostenible, muy versátil y de una calidad excelente.
- Jefa de cocina del Restaurante L'antic molí
Andrea De Ferrater se encuentra en Tarragona dirigiendo la cocina de este restaurante con estrella Michelin. En la franquicia UDON aprendió a gestionar los grandes volúmenes de trabajo, los tiempos y el estrés a la vez que estudiaba el grado de Gastronomía. Durante las correspondientes prácticas en los restaurantes El Churra y el biestrellado Hermanos Torres, gracias a los acuerdos de la UCAM, continuó mejorando sus aptitudes.
En sus propias palabras, «el trabajo que se realiza durante esta formación abre muchas puertas, especialmente en I+D, y con las elaboraciones que se realizan en las prácticas de clase, los profesores aportan una visión distinta».
De Ferrater todavía quiere darle un giro más a su carrera profesional y dice que le gustaría trabajar como asesora o crítica gastronómica.
- Siempre se pueden hacer las cosas mejor
Jesús Fernández es el jefe de partida de pastelería y entrantes fríos del popular restaurante La Costa, en El Ejido, con estrella Michelin. Su paso por el grado de Gastronomía le marcó de manera especial. Gracias a los profesores «aprendí a cuestionar todo para intentar hacer las cosas mejor, porque nunca hay un 10 en el campo de la gastronomía. En definitiva, siempre hay que seguir trabajando y hay todo un mundo por inventar».
Las prácticas que se ofrecen en la UCAM van un paso más allá. Los alumnos asumen sus responsabilidades y deben solucionar con rapidez los problemas que se les presentan.
- Investigación y desarrollo en la industria alimentaria
El grado en Gastronomía de la UCAM no solo está destinado a los restaurantes, sino que también resulta perfecto para dar el salto a la investigación. Un gran ejemplo es el de Alberto Herrador, un egresado que en menos de un mes ya estaba trabajando en una gran empresa gastronómica. Esto se debe a la bolsa de empleo del Instituto Tecnológico de Murcia de la UCAM.
Las asignaturas que más impacto tuvieron en él fueron Cocina Avanzada, Análisis Sensorial y Procesos Industriales. Como consecuencia, tomó la decisión de involucrarse en los departamentos de I+D.
Hoy en día, Herrador es técnico de aplicaciones en la multinacional de aromas para alimentos IGH Flavours.
La importancia del título de Gastronomía en el mercado laboral
Vicente Cerdá compaginó sus estudios universitarios del grado de Gastronomía en la UCAM con los servicios de catering. Además, obtuvo un puesto como jefe de cocina en residencias y colegios.
En la actualidad, realiza catas y demostraciones de producto por gran parte del país, en ferias, a distribuidores y empresas del sector hostelero. El secreto de su éxito, indica, es haber completado sus estudios. De hecho, asegura que «cada vez que he mandado el currículum a algún sitio, me han llamado por esta titulación».
Cuenta que el título «fue decisivo para que me seleccionaran como asesor culinario en Findus España». También que «Los conocimientos aprendidos sobre los procesos bioquímicos o de ultracongelación y saber lo que busca un cliente de cada sector, por ejemplo, es fundamental». Y esto es algo que ha conseguido interiorizar gracias a la completa formación recibida en la UCAM.
Del mismo modo, este título universitario ha sido la herramienta que le ha permitido a Ana Belén Andreo ascender de categoría profesional. Ahora trabaja como profesora en la Escuela de Hostelería, tras aprender de los profesionales con estrellas Michelin que asesoran la formación.
Por todo lo expuesto, se puede afirmar que el grado de Gastronomía de la UCAM se ha convertido en una formación universitaria de calidad. Incluso que resulta esencial para tener éxito en el sector de la industria alimentaria. Las más de 1000 horas prácticas y el GastroLab, unidos a la investigación, contribuyen de forma significativa a que los egresados dispongan de una multitud de salidas profesionales.
Visita la Facultad de Farmacia y Nutrición de la UCAM y descubre todas las oportunidades que te ofrece.