Borrar
Presentación del espacio cooperativo con la edil murciana Mercedes Bernabé (3ª dcha.) y el presidentede Fecoam, Santiago Martínez (2º dcha.), y representantes institucionales y de la economía social. R. A.
Las cooperativas agroalimentarias, protagonistas del foro de innovación
Fecoam

Las cooperativas agroalimentarias, protagonistas del foro de innovación

Con motivo de Murcia Capital Española de la Economía Social 2025, el Cuartel de Artillería acogerá esta jornada abierta a toda la sociedad

Rubén Aragón

Murcia

Viernes, 9 de mayo 2025, 00:57

El sábado 17 de mayo la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam) organiza, junto con el Ayuntamiento de Murcia, un foro de innovación agroalimentaria y un espacio cooperativo, el cual pretende sensibilizar a la sociedad sobre la relevancia que tienen las cooperativas.

Así, enmarcado dentro de las actividades de Murcia Capital Española de la Economía Social 2025, esta jornada tendrá lugar en el Cuartel de Artillería de la capital desde las 10.00 hasta las 18.00 horas, con el objetivo de acercar la labor de las cooperativas agroalimentarias y los desafíos del sector a toda la sociedad murciana, explican desde Fecoam.

Abierto a toda la sociedad

Como explican desde la federación, este foro está abierto de manera gratuita a todos los que quieran acercarse y disfrutar de los últimos avances en robotización, inteligencia artificial y sostenibilidad. Además, habrá degustación de los mejores productos cooperativos, una paella gigante, 'showcooking', música en directo y talleres para los más pequeños.

Las inscripciones totalmente gratuitas ya se encuentran disponibles en www.fecoam.es.

Avances agroalimentarios

El evento dará comienzo a las 10.00 horas en el pabellón 2 del Cuartel de Artillería, con la ponencia 'Las tecnologías de automatización y robotización en la agricultura y ganadería' del catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid Constantino Valero, especialista en maquinaria agrícola, agricultura de precisión y automatización.

A las 11.45 horas, el director de PwC en la Región de Murcia, Javier Celdrán, ofrecerá una ponencia sobre competitividad. La clausura se efectuará con la presentación del libro 'Evolución de las cooperativas agroalimentarias murcianas: 40 años de trayectoria', a cargo del catedrático de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), Narciso Arcas, una obra que pone especial énfasis en la creación y crecimiento de Fecoam.

Jornada festiva

En paralelo, se instalará un mercadillo de promoción de productos cooperativos donde conocer su calidad y diversidad, degustaciones, bebida y comida gratuitas con una espectacular paella gigante. En definitiva, explican desde Fecoam, «un espacio para toda la familia y punto de encuentro de las cooperativas agroalimentarias y la sociedad de la Región de Murcia».

Murcia Capital Española de la Economía Social

Esta mañana de cooperativismo agroalimentario forma parte de las más de 150 actividades que reúnen este año a instituciones, empresas y expertos del sector, con motivo de la designación de Murcia como Capital Española de la Economía Social 2025.

Todas estas actividades están realizadas por las entidades del sector como la propia Fecoam, además de Amusal, Crysalia, Fecamur, Ucoerm y Ucomur, y cuentan con la colaboración del Ministerio de Trabajo y Economía Social, la Consejería de Empresa, Empleo y Economía Social, y el Ayuntamiento de Murcia.

Además, a propuesta de la ONU este año 2025 ha sido declarado el Año Internacional de las Cooperativas.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Las cooperativas agroalimentarias, protagonistas del foro de innovación