Borrar
Urgente Un terremoto de 2,6 grados sacude Murcia y alarma a los vecinos
TOLEDO. Mañana y pasado celebra su VIII Congreso nacional sobre las tendencias económicas mundiales del sector

Cooperativas Agro-alimentarias de España analiza los retos de la agricultura y la ganadería

Cristina Heredia

MURCIA

Miércoles, 29 de junio 2022, 00:31

Comenta

Los días 30 de junio y 1 de julio, la organización Cooperativas Agro-alimentarias de España celebra en Toledo un congreso nacional en el que se dan cita más de 1.000 personas entre socios, presidentes y directores de cooperativas de toda España. En esta edición, el encuentro pretende reflexionar sobre los nuevos retos que se le plantean al sector agroalimentario y qué soluciones y respuestas debe dar el cooperativismo para seguir ayudando a los agricultores y ganaderos socios y socias a afrontar este nuevo escenario.

Como explican desde la organización, «una vez más participarán primeras autoridades del ámbito agroalimentario y político, nacionales y regionales, así como el nuevo comisario de Agricultura de la UE, Janus Wojciechowski, que en su primera visita a España presentará sus propuestas políticas al sector».

«Esperamos salir de este congreso con una hoja de ruta para los próximos años que oriente al cooperativismo agroalimentario, a nuestros socios y socias en este nuevo y complejo escenario que tenemos por delante», aseguran.

Durante la primera jornada se analizarán las tendencias geopolíticas y económicas a nivel mundial. Un panel de expertos abordará los principales retos a los que ha de hacer frente el sector en los próximos años, tales como las nuevas tendencias en alimentación, la sostenibilidad en sus tres vertientes: económica, medioambiental y social; la digitalización y los cambios demográficos tales como el relevo generacional, la incorporación de la mujer al mundo laboral o el despoblamiento.

Asimismo, se expondrán casos de éxito con las respuestas que las cooperativas agroalimentarias españolas están dando ya a estos retos. En cuatro talleres simultáneos los expertos expondrán casos destacados en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental, y también se presentarán nuevos modelos de negocio basados en la innovación. El segundo día del congreso se analizarán las medidas adoptadas a nivel europeo. En un primer panel, intervendrán los líderes de las organizaciones cooperativas de Francia, Italia y Alemania para exponer una visión general del cooperativismo de sus respectivos países y qué tendencias y acciones están llevando a cabo. A continuación, será el turno de casos destacados de cooperativas europeas que están desarrollado actuaciones en materia de sostenibilidad medioambiental, digitalización, gobernanza y democracia interna o creación de marcas propias.

La última sesión estará dedicada a conocer la visión que tienen del cooperativismo y lo que esperan el resto de los componentes de la cadena alimentaria, como proveedores y clientes; junto a la presentación del Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario, Pecoop.

En el acto de clausura está previsto que diferentes autoridades regionales y nacionales expongan las políticas a adoptar y lo que esperan del sector cooperativo agroalimentario en cada territorio.

Programa

Jueves 30 Junio:

9.30-9.50. Bienvenida.9.45-10.00. Saludo del Comisario de Agricultura y Desarrollo Rural. I. Sesión: El nuevop paradigma del sector agroalimentario.10.10-10.50. Objetivos de sostenibilidad de la UE.

10.50-12.00. Panel de expertos: 'Tendencias del sector agroalimentario'.12.30 -13.15. Ponencia magistral: 'Riesgos económicos y geopolíticos para la recuperación económica'.

13.15-14.15. Acto inaugural II Sesión: Estrategias de las cooperativas europeas y visión de la cadena alimentaria.

16.00-16.10. Apertura de sesión a cargo de las Cajas Rurales.16.10-17.30. Panel de expertos: '¿Cómo están afrontando las cooperativas europeas los retos de sostenibilidad?'

17.30-19.00 Mesa redonda: 'Presente y futuro. La visión desde la cadena agroalimentaria'.

Viernes 1 Julio:

III Sesión: Cooperativas agroalimentarias, el camino a seguir.

09.10-09.20. Apertura de sesión a cargo de AgroBank.

09.20-10.40. Panel de expertos: 'Crear más valor añadido'.10.40-11.50. Panel de expertos: 'Sostenibilidad medioambiental'.

12.30-14.00 Panel de expertos: 'El papel de las cooperativas en la sostenibilidad social'.IV Sesión: Estrategias de futuro

16.00-16.30. Ponencia: 'La cooperativa agroalimentaria de 2030 (Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario Español-PECOOP)'.16.30-17.45. La marca Producto Cooperativo.

18.30-19.30. Acto de clausura.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Cooperativas Agro-alimentarias de España analiza los retos de la agricultura y la ganadería

Cooperativas Agro-alimentarias de España analiza los retos de la agricultura y la ganadería