:: Roberto Garver

«La tele te hace tonto si ya venías así de casa»

«Jamás pensé que acabaría en una cocina... y menos en televisión, en 'Masterchef', donde dicen que me pongo muy serio. Estoy casado y con dos hijos, tenogo una estrella Michelin por El Bohío, pero no me pongo tibio de casi nada. Aunque si un plato está a la altura lo rebaño hasta con pan»

ESTER REQUENA

Jueves, 31 de julio 2014, 11:33

A raíz de 'MasterChef' le han puesto la etiqueta de 'poli malo'. En un mano a mano de borderías con Chicote, ¿quién ganaría?

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¡Esa es buena! Creo que ganaría él. Alberto es más directo y yo busco más la ironía.

¿Chicote le pondría muchas pegas en su restaurante?

Supongo que las que puede poner cualquiera. No le dejaría entrar en la cocina no fuera que viera el ratón o las cucarachas (risas).

¿Cómo sería como concursante de 'MasterChef'?

A lo mejor hubiese sido un aspirante que me creería que lo iba a hacer muy bien y que iba a ganar. Pero ahora no me apuntaría ni en broma. Son pruebas muy difíciles y no se lo ponemos nada fácil.

¿Le cuelan ahora al menos en el supermercado?

Pues sí. Te ceden el paso, te echan una copa de vino más... Esto tiene su lado bueno.

¿Sus hijos qué le dicen?

Estos programas los disfrutarán más mis nietos, porque mis hijos son muy tímidos. En el colegio se meten con ellos diciéndoles «mira tu padre cómo come», «la cara que pone»... así que no lo disfrutan. Dentro de unos años, cuando tenga nietos, mis nietos dirán: «¡Mira que friki era mi abuelo!».

Ha dado las campanadas y todo, pero aún le queda un cameo en Torrente, ¿no?

Espero que Santiago Segura no tarde mucho. Me encantaría. Es la cosa más surrealista del mundo y encajaría en ese papel (risas).

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Le apodan el Don Quijote de la gastronomía. ¿Cómo le sienta?

Yo encantado (risas). No sé si eso es bueno o malo. Siempre he estado un poco pirao y a lo mejor acabaré así de leer libros de cocina.

Madridista acérrimo, ¿hay algún Mourinho en la cocina?

Sí, claro, hay de todo. Lo que falta es más gente como Del Bosque.

Los cocineros ahora son estrellas. ¿Se les sube también a ellos el éxito a la cabeza?

Antes de que salieran en la tele ya había muchos cocineros a los que se les había subido a la cabeza. Y la televisión te hace un poco más tonto si ya venías así de casa. Hemos calentado un poquito mejor que nuestra abuela la sopa de ajo y se nos ha subido a la cabeza. ¡Qué le vamos a hacer!

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¿Santificamos a Ferrán Adriá?

Sí, deberíamos venerarlo ya. No sé cómo no tiene un altar en cada pueblo o, por lo menos, en cada escuela de hostelería.

Adicto a la cocina, ¿por qué se perdería dos días de trabajo aparte de por su familia?

Uno para ver a los Rolling Stones y otro para ver al Real Madrid.

¿Y no guardaría un día para conducir un Ferrari o similar?

Antes me hubiera encantado cambiar de coche cada seis meses, pero desde que he probado que me llevan y me traen... ¡qué conduzca Rita! Yo lo que quiero es que me lleve un chófer (risas).

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O sea que el Jaguar lo tiene en el garaje...

Y lo dejo a buen precio porque casi no lo utilizo.

¿Cómo sienta que Mariló Montero diga que le pone verlo comer?

¡Y no me ha visto al lado! Si me ve, fíjese cómo se habría puesto (risas). Me alegra que un pibón de esa magnitud vea algo en mí... aunque sea comiendo.

Encima usted tiene al lado a Jordi Cruz...

Jordi es el guapo, pero yo también tengo mi publiquito.

¿Pueden los cocineros ponerse a dieta?

Sí. Yo no me pongo a dieta, pero ya no hago las burradas que hacía antes, porque era capaz de meterme un plato de callos a la una de la madrugada.

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A Jordi le prohibieron los 'gin tonics'. ¿Qué no soportaría que le quitasen a usted?

El vino. Estoy enganchado al vino, me encanta.

¿Qué no se comería ni con el mejor vino de acompañante?

Como de todo; me gusta todo.

¿Y ha sentido alguna vez ganas de comerse a alguien?

No. Solo ganas de dar un tortazo o de insultar a alguien. Prefiero comerme un buen jamón ibérico o unas gachas que comerme a alguien.

¿Qué detesta hacer en la cocina?

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Me gusta hacer de todo.

¿Y friega y barre?

Me ha tocado toda la vida. Empecé limpiando la barra de El Bohío de crío. Y ahora tengo las manos metidas en agua todo el día.

¿Cómo vamos con la hipoteca?

Le debo al banquito mis cositas. Mis cinco años atrás de crisis no me los quita nadie.

La lió parda aquel día que...

Nunca. O por lo menos a mí no me lo parece. Quizás la lío en la tele, como cuando lo del pollo que quise revivir. Soy un poco inconsciente, porque si pienso las cosas no soy capaz de hacerlas. La tele me ha hecho que no piense y entonces hago lo que me da la gana. Si lo pienso un segundo no lo hago.

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