El desperdicio alimentario se reduce, aunque la media supera los 24 kilos por persona

En 2024 acabaron en la basura un total de 1.125 kilos de comida en España, un 4,4% menos que el año anterior

R. C.

Madrid

Viernes, 1 de agosto 2025, 00:47

Cara y cruz para el desperdicio alimentario en España. Así, en 2024 se redujo un 4,4% hasta un total de 1.125 millones de kilos, lo que supuso que se logró evitar que 51,54 millones de kilos o litros acabaran en la basura. Sin embargo, la media por persona que acaba tirada todavía supera los 24 kilos (en concreto, 24,38). Así se desprende del último informe anual sobre esta problemática que elabora el Ministerio de Agricultura y que como dato más positivo, refleja una reducción acumulada en el mismo de casi el 20% desde 2020.

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«Se consolida una tendencia a la baja sostenida en el tiempo«, ha valorado al respecto el propio titular del departamento de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, para quien el ejercicio pasado marca un punto de inflexión en la lucha contra el desperdicio alimentario. »Un cambio estructural que se afianza con la Ley de Prevención de pérdidas y desperdicio alimentario aprobada este 2025, una estrategia de país con la que ganamos todos», quiso resaltar.

En concreto, la tasa global de desperdicio descendió hasta el 3,7% del total de alimentos y bebidas adquiridos. Esto significa que de cada 100 kilos o litros comprados, 3,7 se tiraron a la basura. Según el ministro, esta evolución positiva es fruto de una combinación de políticas públicas, campañas de sensibilización y nuevos hábitos sociales, informa Europa Press.

Entre los factores más relevantes se encuentran una mayor percepción del valor de los alimentos, el impulso del teletrabajo -que favorece el uso del ya popular táper y la comida casera fuera del hogar--, una creciente conciencia ambiental vinculada a la sostenibilidad y una mejor planificación de las compras y de las raciones, especialmente en el ámbito doméstico.

El cambio comienza en casa

Los hogares continúan como el principal escenario del desperdicio, con el 97,5% del volumen total (1.097 millones de kilos o litros). Sin embargo, también son el motor principal del cambio: en 2024 se desperdiciaron 48,9 millones de kilos o litros menos que el año anterior y un 19,5% menos que en 2020, que es la cifra más baja desde 2016, año en el que se registraron los primeros datos.

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Por tipología, el 77,6% del desperdicio doméstico corresponde a productos sin utilizar (851,5 millones de kilos o litros), y el 22,4% restante, a recetas ya elaboradas (245,7 millones). Entre los productos sin uso más desperdiciados destacan las frutas (32,4%) y las verduras y hortalizas (13,8%). En el caso de las recetas, lideran la clasificación las ensaladas, verduras (16,6%) y platos con legumbres (16,5%).

Por otro lado, fuera del hogar, el desperdicio también descendió de forma notable: en 2024 se tiraron 28,03 millones de kilos o litros, un 8,8% menos que en 2023. También es la cifra más baja desde que existen registros y supone solo el 2,5% del total desperdiciado.

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Más del 43% cae en ello

El desperdicio per cápita se redujo en casi 100 gramos, y el porcentaje de personas que afirman haber desperdiciado alimentos fuera del hogar se mantuvo en un 43,8%, en línea con el 43,2% registrado en 2023. En este ámbito, los alimentos representan el 54,5% del total desperdiciado, seguidos por las bebidas (43,4%) y los aperitivos (2,1%).

Planas ha defendido que la nueva ley contra el desperdicio es una hoja de ruta transformadora que permite a las empresas donar excedentes con «seguridad jurídica, optimizar procesos y reducir costes». Además, destaca que «promueve» el uso de envases reutilizables en hostelería, la formación sobre etiquetado para distinguir entre fechas de caducidad y consumo preferente, y refuerza la obligación de facilitar acuerdos de donación.

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De cara a los retos pendientes, pone el foco en reducir el desperdicio de recetas con vegetales y ensaladas, que ha crecido ligeramente; revalorizar la fruta fresca madura, que continúa como uno de los productos más desperdiciados; consolidar la reducción en hogares y restauración, y seguir midiendo y sensibilizando.

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